1月6日—12日,海南省6个督查组分赴各市县开展安全生产集中整治督查和冬春火灾防控督查。


为推进海南全省安全生产集中整治和冬春火灾防控工作扎实深入开展,确保岁末年初特别是元旦春节、全国全省“两会”期间安全稳定。省安委会组织印发《关于开展全省安全生产专项督查的通知》,决定分成6个督查组,分别由省公安厅、省旅文厅、省交通运输厅、省住建厅、省应急管理厅、省消防救援总队1名厅级领导带队,对全省19个市县和洋浦经济开发区开展专项督查。


督查时间:

2020年1月6日——1月12日


督查内容:


安全生产集中整治督查


一是各市县是否真正落实全国、全省安全生产电视电话会议精神、安全生产集中整治等工作;


二是相关市县和部门安全生产工作研究、部署、督办情况,是否针对岁末年初安全生产工作特点作相应部署;


三是是否落实“三个必须”的行业监管责任,集中整治方案是否存在照搬照抄现象,是否真正开展行动;


四是是否按要求开展交通运输、建筑施工、旅游、渔业船舶、燃气、烟花爆竹等专项整治;


五是各高危企业是否存在抢进度、赶工期忽视安全生产情况,“两客一危”、水泥罐车、渣土车、大货车等重点车辆“三超一疲劳”情况,春运安全措施落实情况,烟花爆竹安全管控,高铁环境安全整治情况。


冬春火灾防控督查


一是各市县是否精准研判火灾形势,找准辖区不托底单位场所、不放心区域,采取针对性防治措施;


二是各有关行业部门是否对高层建筑、地下空间、“城中村”、群租房、“三合一”场所等高风险场所开展排查,落实整改责任;


三是是否开展大型商业综合体消防安全整治“回头看”活动,是否深化博物馆和文物建筑消防安全整治;


四是岁末年初是否组织有关部门对大型群众性活动、商场市场、公共娱乐场所、仓储物流场所、旅游场所联合开展消防安全检查或错时检查。


此次督查以现场督查为主,不召开汇报会和反馈会,每个市县至少抽查3个乡镇、3家重点企业,对督查发现的隐患问题,由督查组列出清单,移交给属地市县政府落实整改,重大隐患问题由省安委会办公室下达整改通知书,督促限期整改。

相关文档