2020年10月1日下午13:00许,山西省太原市迎泽区小山岩村台骀山景区冰灯雪雕馆发生火灾,造成13人死亡,15人受伤。这起事故发生在今年国庆中秋长假第1天,也是近6年来全国国庆长假的第一起重大事故。


微信图片_20201009112410.png


经初步调查,这起事故是建筑大量使用易燃彩钢板被引燃,火势迅速蔓延扩大,导致人员伤亡。善后工作已经同步展开,具体事故原因正在调查中。


国庆长假期间,国务院安委办派出了14个检查组,对重点地区和有关部门履职情况进行“四不两直”、明察暗访,特别是对旅游景区的高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等进行全面安全检查;对工作不到位不负责任的工作不力的,要进行批评警示公开曝光,问题严重的要上报党委政府和组织纪检部门。


旅游安全排查重点是什么?


道路交通方面


要盯紧“两客一危一货一面”(公路客运、旅游客运、危化品运输车、货车、面包车)落实路面执法管控措施,加强临水、临崖、连续长坡、下坡、急弯陡坡的路段安全检查排查,落实执勤力量。


水上交通和渔业船舶方面


要进一步强化四类重点船舶(客船、危险品船、砂石船和易流态化固体散装货物运输船)经“六区一线”重点水域(渤海水域、长江口水域、舟山水域、台湾海峡水域、珠江口水域、琼州海峡水域以及长江一线水域)的安全隐患排查。


建筑施工方面


要突出用作经营的农村自建房,深入排查村镇的饭店、农家乐、民宿、客栈等人员密集场所的房屋质量和安全隐患。


危险化学品、煤矿与非煤矿山、铁路、民航、冶金、民爆、特种设备、水利、能源等行业领域


要认真举一反三,结合各自实际,深入开展隐患排查治理,落实风险管控措施,坚决有效防止重特大事故发生。


消防安全检查重点是什么?


对高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所


重点检查电气线路、制冷机房、保温材料、室内密闭空间场所。


住房城乡建设部门


严格冰雪世界、冷链仓库等项目的建审验收,坚决杜绝采用聚氨酯彩钢板等可燃易燃材料装修。


商务、旅文、消防救援等部门


加强对大型商业综合体、免税店、餐饮娱乐等重点场所的消防安全检查。


公安、旅文等部门


严格商业促销、会展、庆典、集会等大型活动的审批,坚决防止群死群伤恶性火灾事故的发生。


各市县


对各类大型招商、节庆商贸活动开展举办场所的消防安全检查,督促主办单位落实主体责任,加强巡防值守、人员培训和应急疏散演练,完善灭火救援预案。

相关文档