10月26日,海南省危险化学品安全监管联席会议召开。为切实加强海南省危险化学品安全监管工作的组织领导和各职能部门之间的联系与协作,提高危险化学品安全监管工作效率,扎实推进实施海南省危险化学品安全提升三年行动,今年9月份,省危险化学品安全监管联席会议对组成人员和工作职责作了调整,这是调整后召开的第一次会议。


会议听取了各有关部门关于海南省危险化学品安全提升行动工作进展情况汇报,审议了《海南省危险化学品道路运输安全集中整治实施方案》等4个文件,各与会代表结合各自职责,就如何做好危险化学品安全监管工作进行了交流发言,并提出了相关改进意见。


会议要求:


一是高度重视危险化学品安全监管工作。要贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的部署要求,把安全生产作为海南自贸港建设的基础之基础,着重抓好海南省安全生产工作的“两点一面”(“两点”即危险化学品和琼州海峡,“一面”即道路交通),其中危险化学品更是安全生产的重中之重。


二是认真落实行动方案各项任务。按照《海南省危险化学品安全提升三年行动方案》的部署要求,各部门要认真按照职责分工,切实推动三年行动方案任务,扎实做好各项基础工作,全面提升危险化学品安全治理能力,坚决遏制重特大事故发生,为海南自贸港建设营造一个稳定环境。


三是加大督查考核力度。把《海南省危险化学品安全提升三年行动方案》落实情况作为对各部门安全生产年度考核巡查的重要内容,有力推动危险化学品安全生产工作的落实。


省安委办副主任、省应急管理厅总工程师刘红建主持会议。省发改委、住建、公安、交通运输、市场监管等19个成员单位负责人参加会议。


相关文档