各市、县、自治县安全生产监督管理局、洋浦安全生产监督管理局,有关企业和单位:

为贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发 〔2011〕 40 号)精神和《国家安全监管总局关于进一步加强危险化学品企业安全生产标准化工作的通知》(安监总管三〔2011〕24号)、《国家安全监管总局关于印发危险化学品从业单位安全生产标准化评审标准的通知》(安监总管三〔2011〕93号,以下简称《评审标准》)和《国家安全监管总局关于印发危险化学品从业单位安全生产标准化评审工作管理办法的通知》(安监总管三〔2011〕145号)等安全生产标准化工作的一系列文件要求,按照全省安全生产工作会议和《2012年海南省安全生产工作要点》的部署,我局制定了《海南省危险化学品从业单位安全生产标准化评审实施细则》(以下简称《实施细则》),现印发给你们,并提出以下要求,请认真抓好组织落实。

一、《评审标准》是考核危险化学品从业单位安全生产标准化工作水平的统一标准,其最后一个要素为开放要素,我局结合本省危险化学品行业特点和《海南经济特区安全生产条例》的有关要求,将有关设备设施、工艺条件的要求纳入其中,对要素进行了补充。

二、各市县安全监管局要制定本市县危险化学品企业安全生产标准化建设的工作方案,不得在标准化创建工作中收取费用,全力推动安全生产标准化工作,将安全生产标准化达标工作列为今年危险化学品安全监管工作计划,安全监管人员要准确掌握危险化学品企业安全生产标准化评审标准、各项要素要求和评审方法,提高指导和监督危险化学品企业开展安全生产标准化工作的水平,确保年底前所有危险化学品企业达到三级以上安全标准化水平。

三、危险化学品从业单位企业负责人、管理人员、从业人员要深刻认识开展标准化工作的重要意义,认真学习和掌握《评审标准》,开展自查自纠,在安全生产标准化基本要求的基础上巩固和提高安全管理水平,2012年底前至少达到安全生产标准化三级标准。在开展安全生产标准化过程中,危险化学品从业单位要注重安全生产规章制度的完善和落实,注重安全生产条件的不断完善,注重从业人员强化安全意识和遵章守纪意识、提高操作技能,注重培育企业安全文化,注重建立安全生产长效机制,切实提高企业防范安全生产事故的能力。

四、评审人员、咨询服务人员要准确理解有关标准规范的内容,熟练掌握《评审标准》,严格按照《评审标准》和《实施细则》开展评审和咨询指导工作,提高服务质量,保时保质完成评审工作。

五、在2012年12月31日前未达到安全生产标准化三级以上水平的危险化学品从业单位,要限期整改,拒不整改或经整改仍达不到要求的,要停产停业整顿,直至吊销安全生产(经营)许可证或提请政府关闭。

附件:海南省危险化学品从业单位安全生产标准化评审实施细则

二�一二年三月十六日


相关文档