海南省安全生产监督管理局文件

  琼安监管三〔2013〕84号

   


 

  海南省安全生产监督管理局

  关于贯彻落实《危险化学品建设项目

  安全监督管理办法》的意见

 

各市、县、自治县、洋浦开发区安全生产监督管理局,有关单位:

  为贯彻落实《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监管总局令第45号,以下简称《办法》),加强危险化学品建设项目安全监督管理,规范危险化学品建设项目安全审查工作,依据相关法律法规规定,结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、安全审查职责和权限

  省安全监管局负责全省行政区域内除国家安全监管总局负责实施以外的危险化学品建设项目的安全审查工作。

  对只涉及在役装置(设施)的单台(套)设备(设施)、配套和辅助系统(供排水、供气、供热、供冷、脱盐水、消防、防雷防静电、通风、自动化控制系统等)的更新改造项目,可不进行安全审查。

  二、实施安全审查的有关要求

  (一)安全条件审查

  1.除以下建设项目外,新设立的危险化学品企业原则上应选择在洋浦、东方和老城等化工园区或产业集中区建设,对不在园区内的现有危险化学品企业,原则上不予审批其新建、改建、扩建建设项目。

  (1)城镇配套项目(如汽油加油站);

  (2)主体工程为非危险化学品建设项目的其他行业企业,为之配套建设的危险化学品项目;

  (3)空气化产品(如:空气制氧、制氮等)建设项目。

  2.建设单位应组织具备相关专业知识或专业技术职称的人员编写安全条件论证报告,报告内容应符合《办法》第八条要求。

  3.省安全监管局对建设项目现场审查时,应邀请市、县(区)安全监管局同时参与,各市县安全监管局对建设项目安全条件(选址)审查存在异议的,应以书面形式向省安全监管局反映,现场核查后5日内无异议的,视为同意。

  (二)安全设施设计审查

  1.涉及重点监管危险化学品、危险化学品重大危险源建设项目,应当由石油化工医药行业相应资质的设计单位设计。

  2.涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品的生产装置,由具有综合甲级资质或者化工石化医药专业甲级设计资质的设计单位设计。

  3.构成一级或者二级重大危险源的建设项目,原则上选择具有综合甲级资质或石油化工医药行业甲级以上设计资质的设计单位设计。

  4.建设项目安全设施设计专篇编制单位须与施工图设计为同一设计单位。

  5.各设计单位为开展工作需要在省内开设的分支机构,可以在提供设计总院委托书的前提下开展业务,但是所有的设计专篇及图纸均应盖总院图章。

  (三)试生产(使用)备案

  1.建设项目在申请试生产(使用)备案时,应提交消防验收意见书、电气检测合格报告、安全生产责任险缴纳单和特种设备检测合格材料(需进行特种设备检测的);涉及重点监管危险化工工艺、生产重点监管危险化学品和危险化学品重大危险源的建设项目,安全审查部门在试生产(使用)备案前应进行现场核查。

  2.试生产(使用)方案备案告知书可作为建设项目试生产(使用)期间办理原材料及试生产产品购买、销售和运输等有关手续的有效凭证。

  3.建设项目试生产需要延期的,应在试生产有效期届满前20日提出延期申请;不需要延期的,建设单位应在建设项目试生产(使用)期限结束前20日向省安全监管局申请安全设施竣工验收。

  建设项目试生产(使用)期限届满未通过建设项目安全设施竣工验收的,不得继续生产(使用)。

  (四)安全设施竣工验收

  1.验收安全评价报告应当对建设项目进行全面的安全评价,符合《危险化学品建设项目安全评价细则》的要求,根据安全评价结果,总体评价结论应当明确、完整,分别作出“符合”或“不符合”的明确结论,不得出具附带任何前置条件和“基本”符合安全生产条件的结论。

  2.建设项目需要取得安全生产许可证的,竣工验收时,竣工验收安全评价报告应按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局41号令)的规定,补充安全许可条件的评价,并给出明确的评价结论。

  3.对涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置,竣工验收安全评价报告应按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局41号令)第九条第(三)项、《关于公布首批重点监管的危险化学工艺目录的通知》(安监总管三〔2009〕116号)和《关于公布第二批重点监管危险化工工艺和调整首批重点监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知》(安监总管〔2013〕3号)文件及相关标准规范,对重点监控工艺参数、安全联锁控制的基本要求、宜采用的控制方式及其安全可靠性进行专门评价,对自动化控制与联锁是否符合国家规定的安全生产要求作出明确的评价结论。

  对涉及重大危险源的装置,竣工验收安全评价报告应对建设单位是否严格按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局40号令)第三章的规定和要求落实安全管理进行逐条评价,并作出明确的评价结论。

  4.建设单位应当自收到同意投入生产(使用)的建设项目安全设施竣工验收意见书之日起10个工作日内,按照有关规定申请有关危险化学品的其他安全许可。

  5.新建危险化学品企业(带有仓储设施的)自取得安全生产许可证或经营许可证之日起1年时间内至少达到安全标准化三级水平。

  三、简化审查的项目和要求

  按照《办法》的规定,规模较小、危险程度较低和工艺路线简单的建设项目可适当简化程序。

  (一)简化审查的项目

  1.不含原药合成的农药加工、复配、分装生产装置(设施)改建、扩建项目;

  2.不含树脂合成等化学反应过程的涂料(包括油漆、油墨)、胶粘剂以及类似产品生产装置(设施)改建、扩建项目;

  3.为特定装置配套的制氧、制氮、制氢装置、工业气体充装及远程监控现场制氮等改建、扩建项目;

  4.容量小于500m3以下的储罐或库房面积小于550m2的小型仓库改建、扩建项目;

  5.其他安全监管部门认为可简化的项目。

  (二)简化审查的方式

  1.列入简化审查的项目应进行安全条件审查备案、安全设施设计审查备案和安全设施竣工验收,可以不进行试生产(使用)方案备案。项目在安全条件备案审查阶段具备实施安全设施设计备案审查条件时,安全条件备案审查可以与安全设施设计备案审查一并进行,同时申请,同时审查。

  2.在原址上(不占用新土地)改建、扩建的项目只需进行安全设施设计审查备案和安全设施竣工验收。

  3.加油站新建项目只需进行安全条件审查备案和安全设施竣工验收,加油站改建、扩建项目只需进行安全设施竣工验收审查,但必须委托具备资质的设计单位进行设计,其设计单位资质证书和设计图纸、资料作为安全设施竣工验收的必备条件之一。

  4.安全审查实施部门自收到建设单位提交的安全条件审查或安全设施设计审查的备案材料后,对符合条件的,在10个工作日内予以备案,出具建设项目安全审查备案表(见附件)。对不符合要求的,不予备案。

  (三)简化项目的审查要求

  1.安全条件审查备案

  (1)建设单位应委托具备相应资质的安全评价机构编制安全评价报告,至少包括下列有关安全生产的内容:

  ①安全条件论证情况;

  ②厂区周边环境(设施)情况,安全防护间距是否符合相关标准规范要求;

  ③厂区总平面布置中现有建构筑物安全防火间距是否符合标准规范要求;

  ④项目所采用工艺、设备设施是否符合国家的产业政策和相关标准规范要求;

  ⑤项目实施前后危险程度变化情况,现有安全设施能否满足安全生产和风险控制要求。若项目实施,具体明确的安全对策措施建议。

  (2)建设单位申请安全条件审查备案时,应提交以下申请文件、资料,并对其真实性负责:

  ①建设项目安全条件备案申请书(见附件);

  ②申请报告;

  ③投资主管部门建设项目审批(核准或备案)文件(复制件),或不需要经投资主管部门建设项目审批(核准或备案)的证明材料;

  ④现址符合当地建设规划要求的证明材料;

  ⑤工商行政管理部门颁发的企业法人营业执照(复制件);

  ⑥建设项目安全条件论证报告;

  ⑦安全评价报告。

  2.安全设施设计审查备案

  (1)企业应委托具备资质的设计单位进行安全设施设计,安全设施设计说明书应至少包括下列内容:

  ①项目实施对现有安全生产条件的影响及程度;

  ②主要技术、工艺是否成熟可靠;

  ③依托原有生产、储存及公用工程的,其依托能力、条件是否安全可靠;

  ④平面布置图、工艺流程图以及安全设施一览表;

  ⑤对该项目安全工艺技术结论性意见。

  (2)建设单位申请安全设施设计备案审查时,应提交以下申请文件、资料,并对其真实性负责:

  ①安全设施设计备案申请书;

  ②申请报告;

  ③设计单位的资质证书;

  ④安全设施设计说明书。

  3.安全设施竣工验收审查

  按照《办法》第五章规定执行。

  四、其他事项

  建设项目安全审查所需的有关文书的内容和格式,按国家安全监管总局规定执行。有关简化项目的备案申请书及备案表样式见附件,相关表格可在省安监局网站下载。

  附件:1.危险化学品建设项目安全审查备案登记表

  2.危险化学品建设项目安全审查备案申请书

   海南省安全生产监督管理局

  2013年5月10日

相关文档