载满装备的信息指挥保障车接踵开进了海南省澄迈县马村港区,各类无人机、通信终端、视频采集设备从车上搬下来,一场近3小时的演练在烈日下就此展开……

图片1.png

图片2.png

2019年10月12日,海南省海洋监测预报中心联合海南省救灾物资储备中心,在海南省应急管理厅规划科技信息处的指导下,开展现场应急指挥平台保障日常练兵。

图片3.png

训练的应急装备包括大小应急指挥平台大车、无人机、便携式4G音视频采集终端、多功能便携式海事卫星终端、车载卫星站、海事卫星电话、对讲机等。

图片4.png

按照训练流程,本次练兵先后进行了现场应急指挥平台视频会议组会级联、卫星通信联动测试、无人机及单兵视频采集设备数据实时回传、应急信息化系统平台操作等方面演练。

以加强灾害事故现场应急指挥保障,确保关键时刻应急装备拿得出、用得上、起作用为宗旨,此次练兵通过“以老带新”的方式,目的是让团队技术人员熟悉各类装备的操作方法、搞懂装备工作原理,掌握应急指挥平台视频会商、移动办公系统的操作方法和步骤,并能够进行现场故障排查和恢复。
通过“抓重点、补短板、强弱项”,本次联合练兵切实提高了团队成员之间协同操作能力及技术专业水平,有效提升了海南省现场应急指挥的整体实战能力。

图片5.png

 

相关文档