海南省安全生产监督管理局

关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议

和全国安全生产工作会议精神情况的报告

 

省政府:

2013117下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议;18日至19日上午,全国安全生产工作会议在北京召开。现将两个会议的主要精神及我省贯彻落实情况报告如下:

一、会议主要精神

(一)全国安全生产电视电话会议基本情况及主要精神

中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院安全生产委员会主任张德江出席会议并发表重要讲话;国家安全监管总局局长杨栋梁、公安部常务副部长杨焕宁分别通报有关情况;中央有关部门、部分中央企业负责同志及各省(区、市)安监局长出席会议,各省(区、市)及有关部门负责同志在分会场出席会议。

张德江同志指出,五年来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,始终坚持把安全生产作为深入贯彻落实科学发展观的重要内容,实施了一系列重大举措。各地区、各部门和各单位按照党中央、国务院的决策部署,紧紧抓住影响和制约安全生产工作的突出矛盾和问题,强化安全生产管理和监督,狠抓安全生产责任措施的落实,进一步完善安全生产政策法规体系,持续打击非法违法行为,不断深化安全生产专项整治,大力推进安全科技保障能力建设,切实加强安全生产协作联动,积极推进安全宣传文化建设,全国安全生产形势实现了持续稳定好转,呈现出“三个大幅下降、一个明显提升”的特点:一是事故总量大幅下降,全国各类事故起数和死亡人数分别下降33.4%29.1%,实现连续5年“双下降”;二是重特大事故大幅下降,重大事故起数和死亡人数分别下降27.8%29.5%,特别重大事故下降66.7%72.2%;三是主要相对指标大幅下降,亿元GDP事故死亡率、工矿商贸十万就业人员事故死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率,分别下降66%46%51%75%;四是安全生产整体水平明显提升,各省(区、市)的事故死亡人数下降幅度均超过10%。北京、海南等6个省(区、市)没有发生重特大事故。

五年来的工作经验,概括起来是“六个必须坚持”:一是必须坚持科学发展、安全发展;二是必须坚持选好“抓手”,强化实效;三是必须坚持预防为主、防治结合;四是必须坚持突出重点、标本兼治;五是必须坚持依法治理、科技支撑;六是必须坚持齐抓共管、形成合力。这些好经验、好做法要在今后的工作中继续坚持和发扬。虽然近年来实现了安全生产工作取得显著成绩,但是,安全生产领域仍然存在一些问题,还有很大差距,事故仍然多发频发,事故起数和死亡人数仍处于高位,尤其是重特大事故时有发生,安全生产面临的挑战依然严峻,集中表现为“四个不适应”:一是安全基础总体薄弱与经济社会持续健康发展要求不适应;二是部分企业生产方式相对落后与安全发展要求不适应;三是一些高危行业员工技能素质偏低与安全生产的要求不适应;四是监管监察力量不足与繁重的监管任务不适应。同时,今后的经济社会持续健康发展对安全生产工作提出了更高要求。

张德江同志强调,今后几年是实现全国安全生产状况根本好转的关键阶段。要自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,科学把握安全生产工作的规律特点,深刻领会全面建成小康社会目标对安全生产工作提出的新任务新要求。要全面落实安全生产责任,强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任,加强安全管理和监督。要突出重点行业领域,深化安全隐患排查治理。要严格安全监管执法,深入开展“打非治违”行动。要强化科技支撑作用,不断提高安全保障和应急救援水平。要夯实安全生产基础,健全完善法规标准体系,加强安全生产标准化建设,加强安全培训,推进安全文化创建,着力构建安全防范体系。要严格查处并严肃追究事故责任,及时、准确公布事故信息和调查处理情况,主动接受群众和舆论监督。要切实转变工作作风,加强调查研究,深入基层、深入现场,狠抓各项工作措施落实。同时,要切实做好春节、全国“两会”期间的安全生产工作。

张德江同志要求,要认真学习贯彻党的十八大精神,大力实施安全发展战略,坚持依法治理,夯实安全基础,减少事故总量,有效防范和坚持遏制重特大事故,加快推进安全生产形势实现根本好转,为全面建成小康社会创造良好的安全生产环境。

(二)全国安全生产工作会议基本情况及主要精神

全国安全生产电视电话会议之后,全国安全生产工作会议随即召开。国家安全监管总局党组书记、局长杨栋梁出席会议并作讲话;总局副局长、煤矿安监局局长付建华就煤矿安全生产工作作了专题报告;总局总工程师黄毅就即将出台的煤矿矿长保护矿工生命安全8项规定作了介绍;总局副局长杨元元作了总结讲话;总局副局长王德学、孙华山分别主持会议。

会议指出,2012年各地区、各部门和各单位认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的重要决策部署,以“一树立、三坚持、三强化”为重点,以“打非治违”为抓手,持续深入开展“安全生产年”活动,全国安全生产形势实现持续稳定好转,表现为“双下降、三下降、四下降”,“双下降”即为各类事故起数和死亡人数同比分别下降3.1%4.7%;“三下降”即为较大、重大和特别重大事故同比分别下降14.7%15.7%50%;“四下降”即为亿元GDP事故死亡率、工矿商贸10万就业人员事故死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率同比分别下降18%13%11%34%

会议强调,目前安全生产工作还存在较大差距,主要是各类事故总量仍然较大,重特大事故时有发生,各项相对指标仍然比较落后,隐患大量存在,职业危害严重,也反映出对安全生产重视不够,安全生产责任不落实,打非治违措施不严、隐患排查治理不彻底、安全监管不到位等突出问题。安全生产仍面临着影响制约安全生产的深层次矛盾还没有根本解决,安全基础薄弱、隐患严重的状况尚未根本改变,宏观经济发展的新情况、新问题影响制约安全生产等方面的挑战。

会议要求,2013年要实现“三个继续下降”的目标:即事故总量继续下降、较大以上事故继续下降、反映安全发展水平的4项相对指标继续下降。要以党的十八大精神为指导,认真学习贯彻中央政治局常委、国务院副总理张德江在全国安全生产电视电话会议上的重要讲话精神,全面落实科学发展观,大力推进实施安全发展战略,求真务实,攻坚克难,推动全国安全生产形势持续好转。要进一步依靠各级党委、政府和行业主管部门领导推动工作落实,实施安全生产“一岗双责”和绩效考核,强化安全意识和责任,深入推进实施安全发展战略。要加大“打非治违”工作力度,做到长期抓、深下去、严起来、抓典型、见实效,加强工作督查和媒体舆论监督,依法严肃查处事故特别是瞒报、迟报事故。要加快安全生产法修订,加强法制教育,严格监管执法。要进一步深化非煤矿山整顿关闭及交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域隐患排查治理。要加强安全生产标准化达标建设、安全培训、现场管理、安全班组建设、安全文化创建等安全基础工作,大力提升安全科技保障和应急救援能力,深入推进职业危害防治工作。要转变工作作风,加强安全监管监察队伍和作风建设,提高安全监管执法水平。

会议强调,要高度重视和加强春节和“两会”期间的安全生产工作,针对季节和时段性特点,严格落实各项防范措施,严防泄漏、爆炸、火灾、中毒和踩踏等事故发生,确保全年安全生产工作良好开局,确保人民群众过一个安康、祥和的节日。

二、我省贯彻落实会议精神的意见

(一)传达学习会议精神,研究我省2013年安全生产工作思路。近日我局将召开全体干部会议,迅速传达学习,全面把握全国会议精神。同时,紧密结合海南实际,认真抓好贯彻落实,研究制定我省2013年安全生产工作思路和具体措施,尤其是结合贯彻落实《海南省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》(琼府〔201277号),强化政府属地管理、部门行业监管、企业主体责任,夯实安全生产基础,突出“四区二线”和七大行业安全监管,坚决守住我省安全生产“两条底线”的目标。

(二)扎实抓好春节和“两会”期间安全生产工作。省政府办公厅下发了《关于做好2013年元旦春节及“两会”期间安全生产工作的通知》(琼府办〔2012201号),对此项工作提出了具体措施要求。省安委会已于114日上午召开专题会议,对春节及“两会”期间安全生产工作进行部署。为贯彻落实全国会议精神和要求,省安委办将利用安全生产责任目标考核的时机,组织开展全省性的安全生产专项督查,突出抓好交通运输、建筑施工、旅游、消防、烟花爆竹等重点行业领域安全检查,进一步督促各市县、各部门和各企业落实各项工作措施,以确保“两会”顺利召开、人民群众过上一个平安祥和的节日。

(三)组织开展年度安全生产责任目标考核工作。按照工作安排,省安委办从省安委会先关成员单位抽调人员,组成9个考核组,分别由1名厅局领导带队,于1月中下旬对与省政府签订年度目标责任书的71个单位进行考核。严格运用考核结果,将采取排名、公告、约谈、表态发言等措施,监督检查安全生产各项工作部署得到有效落实,也督促安全生产责任制的更好落实。

(四)召开全省安全生产工作会议。拟于3月初召开全省安全生产工作会议,全面传达学习和贯彻落实全国会议精神,总结2012年我省安全生产工作,部署2013年安全生产工作。

 

 

 

海南省安全生产监督管理局

2013122

相关文档