2019年春节期间全省森林火险气象

趋势预测

 

一、天气趋势

根据省气象局2018~2019年冬春(2~5月)气候趋势预测《重要气象信息专报》(2019年1月31日第5期),我省2月份气候趋势预测如下:

气温趋势:预计2019年2月,我省各地平均气温19.0~24.8℃,较常年同期偏高0.4~0.6℃.

降水趋势:预计2019年2月,我省各地降雨量较常年同期偏少约10%,为8~48毫米。

二、全省森林火险气象趋势预测

2月2日下午,查阅全省68个森林火险监测站的监测预报数据情况,经综合分析:昌江县、东方市、乐东县、临高县、屯昌县、白沙县、保亭县、尖峰岭林业局等地区森林火险气象等级为中度危险(三级);经查近一周(1月28日—2月1日 )森林火险监测站的监测预报数据,昌江县、东方市、乐东县、临高县、屯昌县、白沙县、保亭县、文昌市、尖峰岭林业局等地区森林火险气象等级有时高达四级(高度危险)或五级(极度危险)。

预计2019年春节期间,我省各地平均气温较常年同期偏高,降雨量较常年同期偏少,期间,农事用火,野外火源管理难度增大,林下可燃物存量大,全省各地森林火险气象等级较常年同期偏高,特别是我省西南部地区森林火险气象等级高达三级以上,极易引发森林火灾。

三、关注和建议

一是各地区要高度重视森林防火,密切关注火险天气变化,因险设防,认真落实各项防火措施;二是要加强巡查,严控野外火源;三是要严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行“有火必报”、“报扑同步”,确保火情畅通。

                                                海南省森林防火指挥部办公室

                                                        2019年2月2日