5月12日,第12个全国防灾减灾日,海南省应急管理厅、海南省地震局、海南省消防救援总队、海南广播电视总台新闻频道,联合推出专家系列访谈之《防震减灾篇》。

视频点击下方链接获取:

https://mp.weixin.qq.com/s/ItATSbXsd9Q4aUULj_wk-Q


微信图片_20200513173813.jpg


下面是访谈视频的主要内容

《防震减灾篇》

让地震预警帮助我们减灾


主持人:首先跟大家介绍一下我们今天的嘉宾:海南省应急管理厅海洋减灾和地震地质救援处处长罗志光,海南省地震局预报中心主任胡久常,欢迎两位做客演播室。日本311地震后,地震预警技术进入了公众视野,引起社会的广泛关注。随着地震科学和技术的发展,地震预警技术已经进入实用化阶段,它在大地震发生之后为防灾减灾发挥了重要作用。在今天的防灾减灾日,我们再来谈谈地震预警这样一个话题,目的是使更多的公众了解地震预警相关知识。下面我们先来看一段视频,了解一下当时发生地震后,如何通过传播媒介发出地震预警。


主持人:短片提出了一个概念——地震预警,想问一下胡主任,地震预警和地震预报是一个概念吗?


胡久常:这不是一个概念,就是我们通常说的地震预报,是在地震发生前的几天或者稍长时间,一般是省级以上的人民政府,向社会发布的有关地震的时间、地点和震级的一个预测意见;地震预警是在地震发生后的数秒或者数十秒时间,向预警目标发出破坏性地震波到达或者是可能发生地震灾害的警报。


主持人:听了胡主任的解释,我们也明白了,地震预报是地震来临之前的预报,地震预警是地震发生后发出的警报,提醒人们逃生和避险。下面我们也通过一个短片来了解一下,地震发生后,地震预警是通过什么样的原理来发出预警信息的。


【短片内容】:地震预警的原理,就是通过地震观测台网,在地震发生时利用传播速度不同的地震波先后到达预警目标的时间差,就像打雷时我们先见闪电,后听到雷声一样有一个时间差;或者通过接受从震中区地震台站发出的无线电波信号,在破坏性地震波到达之前给震中区外围的预警目标发出警告的技术。这类似台风预警,只是预警的时间不是以小时乃至天计,而是以秒计。


主持人:通过短片我们可以看到,地震预警留给我们只有几十秒的时间,有的人会说留给我们的逃生时间会不会太仓促了?其实这几十秒可能会挽救很多人的生命,能不能给我们介绍一下,我们在有限的几十秒中能做些什么?


胡久常:对于个人来说,就是一个警示的作用。数秒乃至数十秒的时间有助于人们及时采取避震措施。但是,预警时间太短,人反应不过来;时间太长,一般超过三十秒,说明距离震中较远,破坏较小,就没有应急的必要。实际上,地震预警不仅是为大众避震服务。更主要是服务于高速铁路、城市燃气管网、核电站和化工等重大工程。


2019年8月20日,三亚天涯区发生4.2级有感地震,整个环岛高铁停运好几个小时,这件事一定程度说明建立地震预警系统的重要性和必要性。


2014年8月1日凌晨,台湾高雄市前镇区多条街道陆续发生可燃气体外泄,引发多次大爆炸,造成32人死亡,321人受伤。这次大爆炸虽然与地震无关,但由此可以想象,一旦发生强烈地震,城市燃气管道遭受严重破坏,燃气外泄引发大爆炸和火灾等地震次生灾害,由此造成的人员伤亡和财产损失可能远大于地震直接灾害。如果能够利用地震预警技术及时关闭燃气,就能有效避免重大地震次生灾害的发生。


主持人:地震发生之后,我们马上采取的行动就是展开救援,其实我们也关注到,抗震救灾原来是属于地震部门,后来应急管理部门成立之后,在职能上发生了变化,罗处能否跟我们解答一下?


罗志光:抗震救灾和防震减灾职责原来都在省地震局,2018年省应急厅成立以后,抗震救灾职责就划转到省应急厅,省地震局保留原来的防震减灾职责。为了互相补位、不留空隙,我们双方建立了协作机制,包括四个方面的内容:每年年初定期召开抗震救灾和防震减灾工作联席会议,研究部署全省防震减灾和抗震救灾工作,要求各部门抓好落实;共同制定下达市县年度防震减灾和抗震救灾重点工作目标任务,并联合开展市县防震减灾和抗震救灾工作检查、指导、考核等;建立地震应急管理沟通协作机制,形成主要领导、分管领导、相关部门各层级日常沟通工作格局;实现地震应急技术系统与省应急指挥中心技术平台的互联互通,保持应急指挥、视频会商、信息共享等实时同步,高效处置地震应急事件。


主持人:在面对这样大灾害的时候,我们很多人就会慌了手脚,对于我们这样的主管部门,我们是否对相关部门进行应急救援培训和演练呢? 


罗志光:有,这也是一项规定动作。我们的救援队伍经常性地开展应急救援培训、训练和演练,来提高救援人员的技术水平与救援队伍的整体能力,以便在地震灾害的救援行动中,达到快速、有序、有效的效果。


其实培训很重要,由于我国对应急救援的研究较晚,对公民的宣传教育不够,导致在突发事件时,因为不知如何应对,造成不必要的生命损失,这方面的教训是惨痛的。所以我们会通过各种途径,采用各种方式,大力在公民中普及应急救援知识,提升公民的危机意识,增强公民的自救互救能力,并通过一定的专业指导,训练出一定数量的具有救援能力的公民,在灾害发生时,担当义务救护队员的任务。


主持人:面对灾害的时候,要从容,还要懂得自救,这是每个公民应该具备的能力,其实刚才胡主任也和我们普及了地震预警的相关知识,如果说要做到地震预警的话,首先要建设密集的地震台网,这个仅仅只是为了地震预警系统吗?


胡久常:当然不是。建设密集的地震台网,最重要的应用实际上是地震烈度速报。地震烈度是指地面和房屋等遭受地震破坏的程度。地震烈度速报就是在波坏性地震发生后,依托广泛分布的地震台所记录的地震波加速度,自动计算地震影响范围和程度,快速产出地震烈度分布图,及时为地震应急救援决策提供依据,以助科学合理分配救援力量,最大限度减少地震人员伤亡。时间就是生命。非常遗憾的是,汶川地震和芦山地震的烈度分布图因在震后100天和5天才发布,未能及时服务于抗震救灾。


近年来,我国正在建设的地震烈度速报和地震预警工程可将地震烈度速报时间提前到震后2到5分钟,已能及时产出地震破裂过程预警。从汶川地震的震源体破烈过程预警演示可以看到,地震破裂自震中汶川映秀镇沿北东向通过北川直到清川。灾害最严重县城的不是距离映秀镇最近的汶川县城,而是处于破裂带上中部的北川县城。


主持人:胡主任说的这个地震烈度速报可以为地震应急救援提供科学依据。假如地震到来后,省地震局和省应急厅两个部门会有怎样的联动和分工?


罗志光:比如说,一发生地震,省地震局第一时间向省应急厅报送相关数据和评估结果,提出地震应急响应级别建议,并召开震后第一次的新闻发布会。然后省应急厅根据地震响应级别,组建省现场抗震救灾指挥部,省地震局派出地震现场应急队(主要由专家组成),省应急厅协调省、市县地震灾害救援队开展救援工作。


主持人:刚才胡主任跟我们讲的地震预警和地震烈度速报这两者非常重要,那目前我们海南省对地震的研判,到底具不具备这方面的条件呢?


胡久常:我们现在主要还是在速报方面,原来可能就是时间比较长,一个小时左右,但现在可以提前到15分钟左右就提供地震速报,但这个远远不够。2018年,海南开始建设地震速报和地震预警系统,整个海南岛要建121个台站、省级中心1个、市级信息服务平台4个、服务终端40个。一旦发生地震以后,基本上在2~5分钟,我们就可以做出地震的烈度速报,省应急厅需要的一些信息我们就可以在第一时间提供,预计这个工程2020年完成,2021年就开始试运行了。


主持人:在20世纪,全球地震死亡人数为120万,我国有60万人,占了50%;21世纪以来近20年,全球地震死亡人数70万,我国7万,已下降到10%。可以说,我国的防震减灾事业在显著发展,全民防灾减灾的意识和能力也在不断增强。我们相信,海南省即将完成的地震烈度速报和地震预警工程建设,将会为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供地震安全保障。

相关文档