解读海南省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》

  (一)明确改革发展任务单路线图  

  海南省委、省政府日前联合印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为遵循,以服务海南国际旅游岛建设大局为中心,以杜绝重特大生产安全事故为重点,明确提出了改革发展的任务单、路线图。

  (二)强化安全责任  

  《意见》强化了党委和政府领导责任,明确提出党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,各级党委对安全生产工作负总责,各级政府对安全生产工作全面负责。党委常委会每年至少听取一次安全生产工作汇报,研究决定安全生产重大问题。

  针对海南新产业新业态发展较快,但安全监管职责不清的情况,《意见》提出,明确现代物流产业、大型景区及游乐场所、户外探险、漂流、海洋旅游、海上体育运动、低慢小航空器、共享交通工具、海上加油、船舶修造等新产业新业态的行业部门监管职责,消除安全监管盲区。

  在严格落实企业主体责任方面,《意见》要求,规模以上高危企业、大型企业设立安全总监,直接对企业主要负责人和实际控制人负责。强化企业安全管理部门职能,赋予其安全生产监督权、一票否决权。同时,非生产经营单位也要严格落实主体责任,对本单位安全和职业健康工作负全面责任。

  《意见》强调,对重大事故隐患治理或重大风险管控措施不落实的,通过倒查责任逐级对相关责任单位和责任人员进行问责。严肃查处每一起造成人员死亡的生产安全责任事故,责任追究到单位、到人员。 

  (三)加强监管执法  

  在完善监管执法体制方面,《意见》要求,强化各级安全生产监督管理部门的综合监管职责,配齐配强安委会办公室力量。各级党委和政府要将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法职能。

  《意见》提出,海南将分批分期建设专业应急救援基地,依托重点企业,在洋浦经济开发区建立国家级危险化学品应急救援基地,在澄迈县建立省级油气长输管道抢维修中心,在海口市建立琼州海峡综合救援基地。

  针对安全监管工作任务重、压力大的情况,《意见》要求,建立安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,落实各级安全生产监管执法人员的岗位津贴和人身保险,激励保证监管执法人员忠于职守、履职尽责。同时,各级政府要按标准配备安全生产监管执法装备及现场执法和应急救援用车,加强监管执法技术支撑体系建设,保障监管执法工作需要。

  按照《意见》要求,海南将建立事故调查处理监督机制,对事故调查报告认定原因不清、责任追究不力的,责令属地政府重新调查。同时,建立事故暴露问题整改督办制度,负责事故调查的各级政府在事故结案一年内,组织开展整改评估。

  (三)增强把控能力  

  为加强风险防控,《意见》明确,各类招商引资项目要严把安全准入关,实行重大安全风险“一票否决”。海口、洋浦、东方、澄迈、昌江等地的工业园区每5年开展一次区域风险评估,科学确定风险等级和风险容量,落实风险防控措施。

  针对部分地区和企业整改隐患不及时的问题,《意见》明确提出,牢固树立隐患就是事故的观念,完善隐患排查治理问责制度,重大事故隐患逾期不治理视同为事故进行调查处理。根据《意见》要求,海南将制定生产安全事故隐患分级和排查治理标准,建立隐患排查治理专家评估制度。

  为提升安全保障能力,《意见》要求,各级政府加大安全生产与职业健康投入,安排安全生产预防及应急专项经费,经费保障情况纳入政府年度安全生产工作目标考核,并强化审计监督。

  为发挥市场机制推动作用,《意见》要求,全面推行安全生产责任保险制度,制定费率浮动激励等安全生产责任险相关鼓励政策。安全监管、保险监管部门及保险机构密切合作,优化设置安全生产责任保险险种和费率赔率分档分级,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,利用保险机制倒逼企业完善安全生产内控体系。

  

相关文档