海南省安全生产监督管理局2011年政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起,至20111231日止。

 

本报告的电子版可在“海南省安全生产监督管理局门户网站”下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:海口市海府大道省政府海府办公区办公大楼10楼;邮编:570204;电话:0898-65340053;传真:0898-65374542;电子邮箱:wanghon1965@sian.com)。

 

一、概述

 

2011年,我局深入贯彻落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔200836号)和省政府信息公开工作部署,不断加大政府信息主动公开力度,切实保障公众的知情权,充分发挥政府信息对人民群众生活、生产和经济社会活动的服务作用,尤其在积极推进安全生产责任落实、监督检查、宣传教育行动、加强安全生产法制体制机制、安全保障能力和安全监管监察队伍建设中,明确分工,强化公开监督,创新公开形式,完善公开制度,取得了一定成效。

 

 二、主动公开政府信息情况

 

一是制定了2011年政府信息公开实施方案。根据省政府信息公开工作要求,进一步完善了我局政府信息公开工作方案,明确了政务公开的范围、内容、形式、方法、步骤,并制定了责任追究办法等实施意见。二是政府信息公开。在我局网站上向社会公开设立了政策咨询和公共服务、举报投诉电话、电子信箱等专栏,据统计,2011年省安监局已上网发布安全生产信息152条,其中公文公告信息48条,信息内容主要涉及到:安全新闻、重点新闻、安全简报、许可证办理、处室业务动态等,进一步加大政府信息公开力度。我局行政审批办公室加大政务公开力度,深入推进“三集中”,规范审批行为,开展行政审批制度改革,尤其是在压缩审批时限、减少申请材料和优化审批流程等方面认真进行清理,缩短审批时限,提高审批效率,方便办事企业,并将执法依据、程序、完成时限和我局行政许可事项、职能、职责和权限、部门工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准等事项向社会公开,主动接受社会各界和群众的监督。截止到128日,依法核发行政许可意见书共19772件,包括:非煤矿山企业安全生产许可56件、非煤矿山建设项目安全设施设计和竣工验收安全许可25件;危险化学品生产企业许可8件、危险化学品经营许可191件、危险化学品建设项目设立、安全设施设计和竣工验收安全许可75件;烟花爆竹生产批发企业许可13件;特种作业人员操作资格证17890件;安全生产任职资格证1514件。承诺的审批事项当场办结6431件,节省天数2125天;提前办结件685件,节省天数8358天。省政务服务中心从七月份开展月绩效考核以来,我局行政审批办公室都名列前茅。三是不定时向社会公开公示我局工作开展情况:领导班子成员廉洁自律,干部选拨任用、考核奖惩、人员考录、晋职晋级以及应向社会公开的文件和重大管理事项决策等其它事项,自觉接受社会各界的监督。四是搞好基层服务。局班子成员分别带领有关处室人员深入基层,深入省重点行业和领域对重点企业进行了现场检查,提出了安全方面存在的问题,下发安全督查整改通知书。今年以来,我局用了将近半年时间,对全省重点行业、重点区域开展隐患排查督导活动。从4月份开始,省安委办牵头、省有关部门参与,组织开展了琼州海峡海上交通、道路交通、东环铁路交通、重大危险源、高风险点和天然气长输管道、烟花爆竹生产经营企业、井工矿山在建项目和生产企业、危险化学品生产企业等7次安全隐患督查活动,这7次安全隐患督查活动,省安委办采取了听取工作汇报、召开座谈会、问卷调查、查阅资料、查看现场、专家把脉诊断、媒体跟踪监督等方式,共查出问题和隐患955项。针对查出的问题和隐患,省安委办分别给市县政府、部门和企业下达整改通知书,并定期跟踪督办整改情况。这8次安全督查活动,规模大,影响好,效果明显,有力推动了安全生产各项工作。对此,蒋定之代省长给予充分肯定并专门作出了重要批示。

 

三、依申请公开信息办理情况

 

2011年度我局未接到依申请公开的申请。

 

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

 

2011年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

 

五、收费及减免情况。

 

2011年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 

2011年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但仍存在一些问题需进一步改进或加强。主要表现在:一是政府信息公开工作制度体系还不完善,受机构编制的制约,尚无政府信息公开专职工作人员,政府信息公开工作还没有步入制度化、规范化轨道;二是在构建服务群众的双向互动机制方面存在差距,政府信息公开网上审批、网上互动、在线办事等工作内容的深度和广度有待拓展。三是我局网站信息内容量还不够充分,更新不够及时;四是政府信息公开制度建设方面还需进一步完善。

 

2012年,我局在政府信息公开方面将着重做好三个方面的工作:

 

一是进一步完善齐抓共管的领导体制和工作机制。进一步完善责任明确、运转协调、配合密切的工作机制,把政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进。借助省政府信息公开平台的建成使用,推动政府信息公开步入制度化、规范化轨道。

 

二是增强政府信息公开服务群众的功能。继续加强一次性告知、限时办结和一站式服务的网上审批管理系统,拓宽服务领域,并向深度和广度拓展。

 

三是加强监督检查。加强社会舆论监督,认真听取企业、团体和个人对我局厅政府信息公开工作的意见和建议,接受新闻媒体的监督,提高政府信息公开的质量。及时发现和解决工作中存在的问题,提出加强和改进的措施,切实把我局政府信息公开工作提高到新水平

 

四是进一步完善我局网站的管理,加大信息量,并确保信息及时更新。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○一二年二月十三日

 

 

 


相关文档