海南安全生产简报

第10期·总315期

海南省安全生产监督管理局 2016年10月14日

本期导读 


     9月份,全省安全生产形势总体稳定。各类事故起数同比下降,受伤人数同比持平,死亡人数和直接经济损失同比上升。水上交通、渔业船舶铁路交通、农业机械、民航飞行5个行业未发生事故,全省未发生较大以上事故。

 部分行业领域事故情况不容乐观。工矿商贸行业发生事故6起,同比增加5起,死亡6人,同比增加5人,其中建筑施工3起,死亡3人

 9月份,澄迈、儋州、东方等5个市县事故起数下降幅度较大;万宁、五指山、澄迈等6个市县实现零死亡;保亭、昌江、文昌和乐东事故起数同比上升幅度较大;昌江、乐东、琼中和保亭等4个市县死亡人数同比上升幅度较大。

 

       ● 9月份全省生产安全情况

       ● 安全生产专题信息

      (一)中央全面深化改革领导小组审议通过《关于推进安全生产领域改革发展的意见》  

      (二)刘赐贵省长强调要以最严格的措施守住安全底线

      (三)国务院安委会办公室部署国庆期间安全生产工作

      (四)中秋国庆期间我省安全生产形势总体平稳

2016年1至9月份全省生产安全情况

 

今年1至9月份累计数据显示,全省安全生产形势呈“一降两升一持平”态势,事故起数同比下降,死亡人数和经济损失同比上升,受伤人数同比持平,总体平稳。道路交通、工矿商贸等行业领域的死亡人数有所上升。

一、9月份安全生产情况

(一)基本情况。9月份,全省发生各类事故183起,同比减少53起,下降22.5%,主要原因是道路交通事故和火灾事故同比分别减少33起和24起;死亡48人,同比增加11人,上升29.7%,主要原因是道路交通和工矿商贸行业死亡人数同比分别增加7人和5人;受伤136人,同比持平;直接经济损失443.36万元,同比增加67.81万元,上升18.2%,主要原因是工矿商贸行业直接经济损失同比增加260万元。

   

(二)行业事故情况。

1.道路交通。发生道路交通事故122起,占全省当月事故总起数的66.6%,同比减少33起,下降21.3%;死亡42人,占全省当月各类事故死亡人数的87.5%,同比增加7人,上升20.0%。生产经营性道路交通事故8起,占当月道路交通事故总起数的6.6%,同比增加1起,上升14.3%;死亡4人,占当月道路交通事故死亡总人数的9.5%,同比增加2人,上升100%。

   

2.火灾。发生火灾事故55起,占当月各类事故总起数的30.1%,同比减少24起,下降30.4%;无人员死亡,同比持平。其中生产经营性火灾事故10起,占当月火灾事故总起数的18.2%,同比减少5起,下降33.3%。

   

3.工矿商贸。工矿商贸行业发生事故6起,同比增加5起,上升500.0%;死亡6人,同比增加5人,上升500.0%;无人员受伤,同比持平;直接经济损失380万元,同比增加260万元,上升216.7%。其中建筑施工行业发生事故3起(市政工程、房屋建筑和装饰装修工程),同比增加3起,上升300.0%;死亡3人,同比增加3人,上升300.0%;无人员受伤,同比持平;直接经济损失212万元,同比增加212万元。非煤矿山发生事故1起,同比增加1起,上升100.0%;直接经济损失同比增加110万元。工商贸其它行业发生事故2起,同比持平;死亡2人,同比增加1人,上升100.0%。

4.水上交通、渔业船舶、铁路交通、农业机械、民航飞行5个行业本月未发生事故。

(三)市县事故情况。澄迈等13个市县事故起数同比下降,其中澄迈、儋州、东方、三亚和琼中等5个市县同比下降幅度明显,分别下降68.4%、56.3%、42.1%、40.0%和40.0%。保亭、昌江、乐东、文昌和洋浦等5个统计单位的事故起数同比上升,分别增加6起、5起、4起、4起和1起,分别上升300%、100%、100%、100%、25.0%和100%。万宁等12个市县死亡人数同比下降或持平,其中万宁、五指山、澄迈、临高、陵水和白沙等6个市县实现零死亡。昌江等7个统计单位事故死亡人数同比上升,其中海口市、昌江、乐东、文昌和琼中等4个市县死亡人数同比增加较多,分别增加6人、4人、4人、3人和3人,分别上升100%、400%、400%、300%和75.0%。

(四)较大以上事故情况。9月份,我省未发生一次死亡3—9人的较大事故和一次死亡10人以上的重特大事故。

二、1至9月份安全生产情况

(一)总体情况。

1至9月份,全省发生各类事故2543起,同比减少1131起,下降30.8%;死亡542人,同比增加25人,上升4.8%;受伤2023人,同比减少118人,下降5.5%;直接经济损失7125.86万元,同比增加1700.09万元,上升31.3%。

   

(二)行业事故情况。

1.道路交通。发生事故1500起,占全省各类事故总起数的59.0%,同比减少106起,下降6.6%;死亡467人,占全省各类事故死亡总人数的86.1%,同比增加3人,上升0.6%;受伤2004人,占各类事故受伤总人数的99.1%,同比减少213人,下降9.6%;直接经济损失1126.69万元,同比增加266.03万元,上升30.9%。其中生产经营性道路交通事故192起,占道路交通事故的12.8%,同比减少2起,下降1.0%;死亡93人,占道路交通事故死亡人数的19.9%,同比增加11人,上升13.4%。

   

2.火灾。发生事故979起,占全省各类事故总起数的38.5%,同比减少729起,下降42.7%;死亡7人,占全省各类事故死亡总人数的1.3%,同比减少1人,下降12.5%。其中生产经营性火灾事故128起,占火灾事故总起数的13.1%,同比减少7起,下降5.2%;死亡2人,占火灾死亡人数的28.6%,同比增加2人,上升200%。

   

3.工矿商贸。发生事故53起,同比增加28起,上升112.0%;死亡53人,同比增加21人,上升65.6%;受伤2人,同比减少5人,下降71.4%;直接经济损失3463.4万元,同比增加1055.4万元,上升43.8%。其中金属与非金属矿山行业发生事故2起,同比增加1起,上升100%,死亡2人,同比增加1人,上升100%;建筑施工行业发生事故36起(房屋建筑9起、市政工程6起、交通建筑4起、私人建房5起、装饰装修12起),同比增加22起,上升157.1%;死亡35人,同比增加18人,上升105.9%。工商贸其他行业发生事故15起,同比增加5起,上升50.0%,死亡16人,同比增加2人,上升14.3%;危险化学品和烟花爆竹行业没有发生事故。

4.水上交通。发生事故2起,同比持平;无人员死亡,同比减少1人,下降100%。

5.农业机械。发生事故1起,同比增加1起,上升100%;死亡1人,同比增加1人,上升100%。

6.渔业船舶。发生事故8起,同比增加1起,上升14.3%;死亡14人,同比增加6人,上升75.0%。

7.铁路交通、民航飞行2个行业继续保持安全无事故。

(三)市县事故情况。1至9月份,儋州、澄迈和屯昌等3个市县的事故总起数和死亡总人数同比实现“双下降”;保亭、文昌、定安和万宁等4个市县的事故总起数同比上升幅度较大,分别上升44.4%、29.3%、28.9%和21.8%;临高等11个市县各类事故死亡总人数同比上升,其中临高和保亭2个县的各类事故死亡总人数同比分别增加11人和2人,分别上升91.7%和66.7%,澄迈等8个市县的各类事故死亡总人数同比均下降或持平。

(四)较大以上事故情况。1至9月份,发生一次死亡3-9人的较大事故11起,同比增加3起,上升37.5%;死亡44人,同比增加17人,上升63.0%;其中道路交通较大事故9起,死亡37人;渔业船舶较大事故2起,死亡7人。全省没有发生一次死亡10人以上的重特大事故。

(五)隐患排查和治理情况。

国家安委办挂牌督办的93处油汽管道隐患,我省已完成92处,剩余1处为海南三亚航煤管道隐患整改工程,计划整改16.34公里,已完成敷设11.6公里,占70.1%,主体控制性工程如穿越河流、山体等工程均已完工,按计划11月底前完成整改。

截止10月12日,海南省安全生产隐患排查标准化、数据化(两化)系统注册企业914家,已实现每周自查自报企业711家,上报率78%。18个市县中辖区内重点企业自查率达100%的市县有五指山市、万宁市、屯昌县、昌江县、保亭县、洋浦经济开发区;市县安监局登陆“两化”系统督查方面,总次数219次,较上月减少30次,五指山、东方、澄迈、乐东、保亭等五个市县使用“两化”系统督查次数不足4次,督查力度不够;隐患排查治理方面,全面共排查出226处,已整改205处,整改率91%,海口市等7个市县整改率较低。

三、主要特点

1至9月份,我省安全生产形势的特点主要表现为:一是道路交通和火灾事故起数总量保持平稳。道路交通和火灾事故总起数呈下降趋势,同比分别下降6.6%和42.7%。但生产经营性道路交通死亡人数仍然呈上升趋势,同比增加11人,上升13.4%。二是儋州、澄迈和屯昌等3个市县的事故起数和死亡人数同比均实现“双下降”。三是危险化学品、烟花爆竹、铁路交通、民航飞行等4个行业没有发生事故。四是未发生一次死亡10人以上的重特大事故。但有一些突出问题影响全省安全生产形势:

(一)工矿商贸行业领域事故呈上升趋势。1至9月份,工矿商贸行业发生事故53起,同比增加28起,上升112.0%;死亡53人,同比增加21人,上升65.6%;其中9月份发生6起,同比增加5起,死亡6人,同比增加5人。其中建筑施工行业事故频发是导致工矿商贸行业领域事故呈上升趋势的主要原因。

(二)渔业船舶行业事故频发。1至9月份,全省共发生渔业船舶事故8起(含较大事故2起),同比增加1起,上升14.3%;死亡14人,同比增加6人,上升75.0%。除4月、8月和9月份外,其余月份均有渔业船舶事故发生,其中2月份和7月份各发生1起较大事故。

(三)较大事故多发。1至9月份,海口(2起)、乐东(2起)、三亚(1起)、儋州(1起)、琼海(1起)、万宁(1起)、临高(1起)、陵水(1起)、洋浦(1起)等9个统计单位共发生一次死亡3-9人的较大事故11起,已超过2015年全年较大事故的总和(10起)。其中生产经营性事故4起(海口2起、琼海1起、乐东1起),占较大事故起数的36.4%。9起较大道路交通事故中,7起与货车有关,2起与摩托车有关。

四、下一步工作建议

目前全省正处于服务社会投资百日大行动的关键时期,各类生产经营建设活动、交通运输繁忙;我省将逐步迎来旅游旺季,旅游业、交通运输业的安全生产压力增大。现就做好安全生产工作提出如下要求:

(一)认真贯彻落实全省三季度经济形势分析会上刘赐贵省长的讲话精神。我省目前进入旅游旺季,是安全事故高发期。10月12日,省政府召开2016年全省三季度经济形势分析会,刘赐贵省长就加强第四季度安全生产工作提出了明确的要求。各级、各部门,特别是领导同志,要紧绷安全生产责任的弦,认真贯彻落实刘赐贵省长的讲话精神,把党委政府的领导责任、部门行业的监管责任、企业的主体责任压实,围绕旅游、宾馆、交通、海上作业、石化等重点行业,以及大型商场等人员密集场所,做好预案,千方百计防止安全事故发生。

(二)切实加强重点行业领域安全监管。各市县、各有关部门要持续组织开展安全生产大检查,以交通运输、建筑施工、旅游等行业和领域为重点,加强执法检查,强化监管。一是要针对道路施工对车辆行驶安全的影响,加强对海口绕城高速等重点道路施工路段的管控,规范交通运行秩序,防范和减少道路交通事故的发生。二是要针对第四季度人流、物流增加的特点,严厉打击营运车辆超员、超速、超载等非法违法行为。三是要针对建筑施工行业可能存在赶工期的特点,各市县及行业主管部门要深入开展预防建筑施工事故安全专项治理活动,重点打击因赶工期而存在的安全防护措施不完善、施工安全管理不到位及施工作业行为不规范等突出问题;四是继续强化对旅游景区的管理,重点对风险高的旅游项目有针对性地开展检查,确保我省旅游安全有序。

【安全生产专题信息】

 

中央全面深化改革领导小组审议通过

《关于推进安全生产领域改革发展的意见》

 

10月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,会议审议通过了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。会议强调,推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,解决好安全生产领域的突出问题,确保人民群众生命财产安全。各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。

 

刘赐贵省长强调要以最严格的措施守住安全底线

 

9月21日,刘赐贵省长在东方工业园区对油气产业和项目建设情况进行调研,并召开全省油气产业发展座谈会。他强调,抓安全就是抓生产、抓发展,抓生产、抓发展必须抓安全。对于油气产业发展,安全生产更是必须牢牢守住的底线。

刘赐贵省长强调指出,要层层落实企业的主体责任、各级党委与政府的领导责任、属地责任和相关部门的监管责任,及时排查和消除可能存在的各种安全隐患,不能跑冒滴漏。油气项目需要搬迁8000多人的村庄问题,封闭运行的问题,还有地下管线的问题,这些都是安全生产的具体问题。安全问题出了事就是大事,就必须追究责任,想吃后悔药都来不及,这都是有教训的,我们国际旅游岛,如果出了一个安全事故,对国际旅游岛的形象是严重的损害,千万不要掉以轻心。要以最严格的措施,守住安全底线,坚决遏制重特大安全事故发生。

 

国务院安委会办公室部署国庆期间安全生产工作

 

9月26日,国务院安委会办公室下发了《关于切实做好国庆节日期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕11号),就做好国庆节日期间安全生产工作进行部署。

通知要求,各地区、各有关部门和单位要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,加强组织领导,狠抓节日期间安全生产各项防范措施落实。

通知要求,要突出城市安全风险防范,加强人员密集场所的安全管理,强化消防安全检查,严格审批和管控大型群众性活动。要强化对交通运输各环节的安全监管,特别是加强对重点运输企业、重点车(船)、重点路段(水域)的监督检查,严查超速超员超载等严重交通违法违规行为;要强化各类景区、大型游乐场所的安全管理;要提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。

通知要求,矿山、危险化学品、油气管道等重点行业领域,要开展安全检查,及时整改消除隐患。要特别加强值班值守,提升监测预警和应急处置能力。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要充分利用互联网、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。

中秋国庆期间我省安全生产形势总体平稳 

中秋国庆期间,全省共发生各类生产安全事故32起,死亡17人,同比分别减少2起和2人,下降5.9%和10.6%。其中道路交通死亡事故15起,死亡16人,同比分别减少2起和3人,下降11.8%和15.8%。渔业船舶、水上交通、铁路交通、农业机械、民航飞行等行业领域均无事故。全省没有发生较大以上生产安全事故,全省安全生产形势总体平稳。

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

报:省委常委,省政府副省长,省纪委,省委组织部,省委宣

传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府办

公厅,省政协办公厅,国家安全生产监督管理总局办公厅,

省委研究室,省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位,各市县政府,各市县安全

生产委员会办公室,各市县党政主要负责人,各市县政府

分管安全生产工作领导。

海南省安全生产监督管理局办公室    2016年10月17日印发

相关文档