海南安全生产简报

第11期·总316期

海南省安全生产监督管理局 2016年10月16日

本期导读

 

10月份,全省安全生产形势总体稳定。各类事故起数和直接经济损失同比下降,死亡人数和受伤人数同比上升。渔业船舶铁路交通、农业机械、民航飞行4个行业未发生事故,全省未发生较大及以上生产安全事故。

部分行业领域事故情况不容乐观。工矿商贸行业发生事故5起,同比增加4起;死亡5人,同比增加4人,其中建筑施工4起,死亡4

10月份,海口等9个市县事故起数同比下降;三亚等9个市县死亡人数同比下降;屯昌等7个市县事故起数同比上升;白沙等7个市县死亡人数同比上升。五指山、澄迈、屯昌和保亭等4个市县实现零死亡。

  10月份全省生产安全情况

 ● 安全生产专题信息

(一)习近平总书记对全国安全生产工作作出重要指示

(二)李克强总理对全国安全生产工作作出重要批示

(三)全国人大常委会对我省开展安全生产法执法检查

(四)省安监局传达学习党的十八届六中全会精神

2016110月份全省生产安全情况

 

今年110月份累计数据显示,全省安全生产形势呈“两降两升”态势,各类事故起数和直接经济损失同比下降,死亡人数和受伤人数同比上升,总体平稳。

一、10月份安全生产情况

(一)基本情况。10月份,全省发生各类事故185起,同比减少47起,下降20.2%,主要原因是道路交通事故和火灾事故同比分别减少34起和17起;死亡42人,同比增加3人,上升6.7%,主要原因是工矿商贸行业死亡人数同比增加4人;受伤156人,同比增加2人,上升1.3%;直接经济损失485.81万元,同比减少86.68万元,下降16.3%,主要原因是火灾直接经济损失同比减少216.58万元。

   

(二)行业事故情况。

1.道路交通。发生道路交通事故91起,占全省当月事故总起数的49.2%,同比减少34起,下降27.2%;死亡35人,占全省当月各类事故死亡人数的83.3%,同比减少6人,下降14.6%。生产经营性道路交通事故9起,占当月道路交通事故总起数的9.9%,同比减少3起,下降25.0%;死亡5人,占当月道路交通事故死亡总人数的14.3%,同比减少2人,下降28.6%

   

2.火灾。发生火灾事故88起,占当月各类事故总起数的47.6%,同比减少17起,下降16.2%;死亡1人,同比减少2人,下降66.7%。其中生产经营性火灾事故10起,占当月火灾事故总起数的11.4%,同比减少7起,下降41.2%

   

3.工矿商贸。工矿商贸行业发生事故5起,同比增加4起,上升400.0%;死亡5人,同比增加4人,上升400.0%;无人员受伤,同比持平;直接经济损失227万元,同比增加147万元,上升183.8%。其中建筑施工行业发生事故4起(房屋建筑2起、市政工程和装饰装修工程各1起),同比增加4起,上升400.0%;死亡4人,同比增加4人,上升400.0%;无人员受伤,同比持平;直接经济损失227万元,同比增加227万元。工商贸其它行业发生事故1起,同比持平;死亡1人,同比持平。

4.水上交通发生事故1起,死亡1人,失踪1人,重伤3人。

5.渔业船舶、铁路交通、农业机械、民航飞行4个行业本月未发生事故。

(三)市县事故情况。海口市等9个市县事故起数同比下降,定安等3个县同比持平,屯昌等7个市县同比上升;澄迈等9个市县死亡人数同比下降,文昌等3个市县同比持平,海口市等7个市县同比上升。三亚等6个市县事故起数和死亡人数同比均下降,其中澄迈、儋州、万宁和五指山等4个市县事故起数同比下降幅度明显,分别下降86.4%71.4%71.4%50.0%;澄迈、五指山、儋州、三亚和临高等5人市县死亡人数同比下降幅度明显,分别下降100.0%100.0%75.0%66.7%66.7%。屯昌、洋浦、陵水、昌江和琼中等5个统计单位事故起数上升幅度明显,分别上升250.0%100.0%100.0%75.0%75.0%。白沙、定安、琼海、海口和昌江等5个市县的事故死亡人数同比上升幅度明显,分别上升300%200%150%133.3%100%。五指山、澄迈、屯昌和保亭等4个市县实现零死亡。

(四)较大以上事故情况。10月份,我省未发生一次死亡39人的较大事故和一次死亡10人以上的重特大事故。

二、110月份安全生产情况

(一)总体情况。

110月份,全省发生各类事故2800起,同比减少1037起,下降27.0%;死亡598人,同比增加39人,上升7.0%;受伤2278人,同比减少86人,下降3.6%;直接经济损失7670.24万元,同比增加1668.24万元,上升27.8%

   

(二)行业事故情况。

1.道路交通。发生事故1663起,占全省各类事故总起数的59.4%,同比减少100起,下降5.7%;死亡516人,占全省各类事故死亡总人数的86.3%,同比增加11人,上升2.2%;受伤2256人,占各类事故受伤总人数的99.0%,同比减少185人,下降7.58%;直接经济损失1306.62万元,同比增加341.55万元,上升35.39%。其中生产经营性道路交通事故214起,占道路交通事故的12.9%,同比持平;死亡102人,占道路交通事故死亡人数的19.8%,同比增加11人,上升12.1%

   

2.火灾。发生事故1067起,占全省各类事故总起数的38.1%,同比减少970起,下降47.6%;死亡8人,占全省各类事故死亡总人数的1.3%,同比减少3人,下降27.3%。其中生产经营性火灾事故138起,占火灾事故总起数的12.9%,同比减少14起,下降9.2%;死亡2人,占火灾死亡人数的25.0%,同比增加2人,上升200% 

    

3.工矿商贸。发生事故58起,同比增加31起,上升114.8%;死亡58人,同比增加24人,上升70.6%;受伤2人,同比减少5人,下降71.4%;直接经济损失3690.38万元,同比增加1202.38万元,上升48.3%。其中金属与非金属矿山行业发生事故2起,同比增加1起,上升100%,死亡2人,同比增加1人,上升100%;建筑施工行业发生事故40起(房屋建筑11起、市政工程7起、交通建筑4起、私人建房6起、装饰装修12起),同比增加26起,上升185.7%,死亡39人,同比增加22人,上升129.4%;工商贸其他行业发生事故16起,同比增加4起,上升33.3%,死亡17人,同比增加1人,上升6.3%;危险化学品和烟花爆竹行业没有发生事故。

4.水上交通。发生事故3起,同比增加1起,上升50.0%;死亡1人,同比减少1人,下降50.0%

5.农业机械。发生事故1起,同比增加1起,上升100%;死亡1人,同比增加1人,上升100%

6.渔业船舶。发生事故8起,同比持平;死亡14人,同比增加5人,上升55.6%

7.铁路交通、民航飞行2个行业继续保持安全无事故。

(三)市县事故情况。110月份,儋州、东方、澄迈和屯昌等4个市县的事故总起数和死亡总人数同比均下降;洋浦、万宁、保亭、定安、琼海和文昌等6个统计单位的事故总起数同比上升;白沙等10个市县各类事故死亡总人数同比上升,其中白沙、保亭、琼中和临高等4个县的各类事故死亡人数同比上升幅度明显,分别上升90.9%66.7%66.7%60.0%,万宁等9个市县的各类事故死亡总人数同比下降或持平,其中澄迈、屯昌、儋州和万宁下降幅度较明显,分别下降57.4%50.0%20.7%9.1%

(四)较大以上事故情况。110月份,发生一次死亡39人的较大事故11起,同比增加3起,上升37.5%;死亡44人,同比增加17人,上升63.0%;其中道路交通较大事故9起,死亡37人;渔业船舶较大事故2起,死亡7人。全省没有发生一次死亡10人以上的重特大事故。

(五)隐患排查和治理情况。国务院安委办挂牌督办的93处油汽管道隐患,我省已完成92处整改,剩余1处为海南三亚航空煤油管道隐患整改工作,计划于11月底完成整改。截止1113日,海南省安全生产隐患排查标准化、数据化(两化)系统注册企业914家,已实现每周自查自报企业746家,上报率81%,较上月增长3%1030日至117日,“两化”系统进行维护,政府端用户和企业端用户不能登陆使用,10月份市县安监局登陆“两化”系统督查262次,较上月增加33次,本月出现个别市县安监局没有登陆使用“两化”系统督查现象;企业利用“两化”系统排查隐患177处,已整改153处,整改率86%

三、主要特点

110月份,我省安全生产形势的特点主要表现为:一是道路交通和火灾事故起数总量稳中有降。道路交通和火灾事故总起数呈下降趋势,同比分别下降5.7%40.8%。但生产经营性道路交通死亡人数仍然呈上升趋势,同比增加11人,上升12.1%。二是儋州、东方、澄迈和屯昌等4个市县的事故总起数和死亡总人数同比均下降。三是危险化学品、烟花爆竹、铁路交通、民航飞行等4个行业没有发生事故。四是未发生一次死亡10人以上的重特大事故。

(一)工矿商贸行业领域事故呈上升趋势。110月份,工矿商贸行业发生事故58起,同比增加31起,上升114.8%;死亡58人,同比增加24人,上升70.6%;其中10月份发生5起,同比增加4起,死亡5人,同比增加4人。其中建筑施工行业发生事故4起,死亡4人,建筑施工事故多发是导致工矿商贸行业领域事故呈上升趋势的主要原因。

(二)渔业船舶行业事故得到有效控制。17月份,全省共发生渔业船舶事故8起(含较大事故2起),同比增加1起,上升14.3%;死亡14人,同比增加6人,上升75.0%8月至10月,全省未发生渔业船舶事故,渔业船舶行业事故得到有效控制。

(三)较大事故得到一定控制。18月份,海口(2起)、乐东(2起)、三亚(1起)、儋州(1起)、琼海(1起)、万宁(1起)、临高(1起)、陵水(1起)、洋浦(1起)等9个统计单位共发生一次死亡3-9人的较大事故11起,已超过2015年全年较大事故的总和(10起)。其中生产经营性事故4起(海口2起、琼海1起、乐东1起),占较大事故起数的36.4%9起较大道路交通事故中,7起与货车有关,2起与摩托车有关。9月、10月我省均未发生较大事故。

四、下一步工作建议

目前我省仍正处于服务社会投资百日大行动的关键时期,加之岁末年初,人流、物流相对集中,是一年当中各类事故易发、多发的时期,安全生产不确定因素增多,安全监管压力加大。现就做好安全生产工作提出如下要求:

(一)认真贯彻落实全省10月份经济形势分析会上刘赐贵省长的讲话精神。113,省政府召开2016年全省10月份经济形势分析会,刘赐贵省长就加强安全生产工作提出了明确的要求。各市县、各部门要高度重视安全生产工作,在安全生产的问题上,一定不要有侥幸心理,一定不要怕付出时间和精神。要进一步落实安全生产主体责任,提前研判可能存在的安全风险,组织对危险化学品、建筑工地、交通运输、旅游市场、海上作业、人员密集场所等重点区域、重点环节、重点部位全面开展安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性安全防控措施,严防各类事故的发生。

(二)切实加强岁末年初安全监管工作。各市县、各有关部门要按照国务院安委办《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201613号)和省安办的工作部署,结合冬季安全生产特点,扎实深入开展安全生产大检查,并动员、引导企业自查。对重点企业、重点场所的检查要统一列表,明确分工,逐一落实,不得疏漏、不得马虎。要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。同时,要注意检查及监管执法的规范性,力避对同一企业、部位的重复检查、重复处罚。积极做好迎接国务院安委会对我省2016年度安全生产考核有关自查准备工作。

(三)认真吸取事故教训,强化港口码头和船舶的安全监管。1020,“丰盛油8号”轮船在东方市八所港充装石脑油时发生爆炸,共造成1人死亡,1人失踪,3人重伤,1023日又再次发生爆炸,事故给我省造成了不良的社会影响,刘赐贵省长和李国梁副省长高度重视此次事故,多次就事故应急救援和处置工作做出重要批示,李国梁副省长还多次召开专题会议,就如何科学开展应急救援和处置工作进行研究。各有关市县和部门要认真吸取东方市八所港“10.20”船舶爆炸事故的教训,继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力;要采取有力措施强化对危险化学品港口码头和危险化学品运输船舶的安全监管,坚决遏制此类事故的再次发生。

 

【安全生产专题信息】

 

习近平总书记对全国安全生产工作作出重要指示 

全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会1031日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向全国安全监管监察系统广大干部职工致以诚挚的问候,向受到表彰的先进集体和先进工作者表示热烈的祝贺。

习近平指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。党的十八大以来,安全监管监察部门广大干部职工贯彻安全发展理念,甘于奉献、扎实工作,为预防生产安全事故作出了重要贡献。

习近平强调,各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。

 

李克强总理对全国安全生产工作作出重要批示 

全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会1031日在京举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。近年来,全国安全生产监管监察系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,依法履职尽责,推动安全生产工作不断取得新成绩,涌现出许多深入一线、勇于担当、辛勤奉献的模范典型。在此,向获得表彰的先进集体和个人表示衷心祝贺,并通过你们向全系统广大干部职工表示诚挚问候!当前,我国安全生产形势依然复杂严峻,工作不能有丝毫松懈。望牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,切实增强红线意识,进一步推进安全生产领域改革,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实、健全制度和完善监管,强化安全科技、应急管理等基础工作,加快建立安全风险防控体系,更加细致扎实地做好安全生产各项工作,为全面建成小康社会作出更大贡献。 

全国人大常委会对我省开展安全生产法执法检查 

102426日,全国人大常委会副委员长向巴平措率全国人大常委会执法检查组来琼,就我省贯彻实施《安全生产法》情况开展执法检查。

检查组分别听取了省政府、海口市政府和洋浦经济开发区管委会贯彻实施《安全生产法》情况的汇报。深入到海航集团、南港码头、海口港新港区、中石化海南炼化、逸盛化工、华信石油储备基地、白马井中心渔港、海花岛建筑工地、南山文化旅游区、海棠湾亚特兰蒂斯项目工地进行了《安全生产法》贯彻实施情况检查。检查组指出,企业要贯彻安全第一、预防为主、综合治理的方针,要严执法、重实效,建立健全安全标准和安全技术规范,加强安全管理,规范安全生产行为,将安全生产责任落实到每个环节、每个岗位,形成安全生产长效管理机制。

向巴平措副委员长表示,此次率队来海南开展《安全生产法》执法检查,目的是深入了解《安全生产法》在海南贯彻实施情况,督促支持政府部门做好这方面工作,更好地使《安全生产法》各项规定落到实处。各级政府部门要充分认识安全生产的重要性,将安全生产全过程纳入监管范围,建立起责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产综合治理体系;要严格标准规范,完善安全生产标准体系和管理制度,强化企业主体责任,夯实安全生产基础。

全国人大财经委副主任委员乌日图、全国人大财经委委员冯淑萍及部分全国人大代表参加了执法检查。李国梁副省长代表省政府向检查组汇报我省贯彻实施《安全生产法》的情况,省人大常委会副主任陈海波陪同检查。

省安监局传达学习党的十八届六中全会精神 

111下午,省安监局党组书记、局长袁光平主持召开党组扩大会议,传达学习党的十八届六中全会精神。会议原原本本学习了十八届六中全会公报,同时传达了习近平总书记、李克强总理对全国安全生产工作作出重要指示和批示和全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会精神。

会议认为,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大主题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,符合党心民心,顺应人民期盼,是众望所归、名副其实、当之无愧,是全党的选择,人民的选择,历史的选择。

会议认为,习近平总书记和李克强总理等中央领导同志1031日对安全生产工作的指示批示精神,是我们今后抓好安全生产工作的指针和方向,是推进安全生产领域改革的重要抓手。全省安监系统干部要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持标本兼治综合治理系统建设统筹推进安全生产领域改革发展,要求加快建立安全风险防控体系,更加细致扎实地做好安全生产各项工作。

会议要求,全局党员干部要把学习贯彻六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,细化实化措施,迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把力量凝聚到实现这两个会议确定各项任务上来。要以学促干,全面落实安全生产责任,推动各地、各行业、各领域加大隐患排查整治力度,确保不发生重特大生产安全事故,确保今年各项安全生产工作任务的完成。

 

(此件主动公开)

 

报:省委常委,省政府副省长,省纪委,省委组织部,省委宣

传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府办

公厅,省政协办公厅,国家安全生产监督管理总局办公厅,

省委研究室,省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位,各市县政府,各市县安全

生产委员会办公室,各市县党政主要负责人,各市县政府

分管安全生产工作领导。

海南省安全生产监督管理局办公室    20161117日印发

 

相关文档