海南安全生产简报

第12期·总317期

海南省安全生产监督管理局 2016年12月19日

 

 

本期导读

   11月份,全省安全生产形势总体稳定。各类事故起数、死亡人数和受伤人数同比下降,直接经济损失同比上升。水上交通、渔业船舶铁路交通、农业机械、民航飞行5个行业未发生事故,全省未发生较大及以上生产安全事故。

   部分行业领域事故情况不容乐观。工矿商贸行业发生事故7起,同比增加4起;死亡7人,同比增加4人,其中建筑施工4起,死亡4

   11月份,海口等13个市县事故起数同比下降;三亚等8个市县死亡人数同比下降;屯昌、昌江和洋浦事故起数同比上升;五指山等6个市县死亡人数同比上升。临高、乐东和琼中等3个县实现零死亡。

   11月份全省生产安全情况

   ● 安全生产专题信息

  (一)习近平总书记李克强总理对安全生产工作作出重要指示批示

  (二)国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议

  (三)省安全生产委员会召开2016年第三次会议

  (四)国务院安委会办公室对我省开展安全生产专项督查

  (五)刘赐贵省长要求在确保安全生产前提下全力推进重点项目建设

  (六)李国梁副省长带队开展油气化工安全生产大检查

2016111月份全省生产安全情况

 

今年111月份累计数据显示,全省安全生产形势呈“三降一升”态势,各类事故起数、死亡人数和受伤人数同比下降,直接经济损失同比上升,总体持续平稳。

一、11月份安全生产情况

   

(一)基本情况。11月份,全省发生各类事故203起,同比减少96起,下降32.1%;死亡56人,同比减少10人,下降15.2%;受伤142人,同比减少2人,下降1.5%;直接经济损失618.4万元,同比增加209.8万元,上升51.4%

(二)行业事故情况。

1.道路交通。发生道路交通事故114起,占全省当月事故总起数的56.2%,同比减少81起,下降45.5%;死亡49人,占全省当月各类事故死亡人数的87.5%,同比减少12人,下降19.7%。生产经营性道路交通事故4起,占当月道路交通事故总起数的3.5%,同比减少13起,下降76.5%;死亡2人,占当月道路交通事故死亡总人数的4.1%,同比减少10人,下降83.3%

   

2.火灾。发生火灾事故82起,占当月各类事故总起数的40.4%,同比减少17起,下降17.2%;死亡0人,同比持平。其中生产经营性火灾事故11起,占当月火灾事故总起数的13.4%,同比减少5起,下降31.3%

   

3.工矿商贸。工矿商贸行业发生事故7起,同比增加4起,上升133.3%;死亡7人,同比增加4人,上升133.3%;受伤5人,同比增加5人;直接经济损失476.8万元,同比增加245.8万元,上升106.4%。其中建筑施工行业发生事故4起(房屋建筑4起),同比增加1起,上升33.3%;死亡4人,同比增加1人,上升33.3%;受伤5人,同比增加5人;直接经济损失341.8万元,同比增加110.8万元,上升48.2%。工商贸其它行业发生事故2起,同比增加2起;死亡2人,同比增加2人。

4.水上交通、渔业船舶、铁路交通、农业机械、民航飞行5个行业本月未发生事故。

(三)市县事故情况。海口市等13个市县事故起数同比下降,五指山市、陵水县和保亭县同比持平,屯昌县、昌江县和洋浦同比上升;三亚等8个市县死亡人数同比下降,儋州等5个市县同比持平,海口市等6个市县同比上升。三亚等8个市县事故起数和死亡人数同比均下降,其中琼中、澄迈、万宁和定安等4个市县事故起数同比下降幅度较大,分别下降300.0%84.2%66.7%50.0%;临高、乐东、琼中和万宁等4个市县死亡人数同比下降幅度较大,分别下降200.0%100.0%100.0%66.7%。洋浦、昌江和屯昌事故起数分别上升40.0%14.3%12.5%;五指山、保亭、定安和白沙等4个市县的事故死亡人数同比上升幅度较大,分别上升200.0%200.0%100.0%100.0%。临高、乐东和琼中等3个县实现零死亡。

(四)较大以上事故情况。11月份,我省未发生一次死亡39人的较大事故和一次死亡10人以上的重特大事故。

二、111月份安全生产情况

(一)总体情况。

111月份,全省发生各类事故3048起,同比减少1091起,下降26.4%;死亡659人,同比增加33人,上升5.3%;受伤2469人,同比减少273人,下降10.0%;直接经济损失8302.9万元,同比增加1879.9万元,上升29.3%

     

(二)行业事故情况。

1.道路交通。发生事故1822起,占全省各类事故总起数的59.8%,同比减少136起,下降6.9%;死亡570人,占全省各类事故死亡总人数的86.5%,同比增加4人,上升0.7%;受伤2442人,占各类事故受伤总人数的99.8%,同比减少287人,下降10.5%;直接经济损失1401.17万元,同比增加350.16万元,上升33.3%。其中生产经营性道路交通事故228起,占道路交通事故的12.5%,同比减少17起,下降7.0%;死亡109人,占道路交通事故死亡人数的19.1%,同比持平。

   

2.火灾。发生事故1149起,占全省各类事故总起数的37.7%,同比减少988起,下降46.1%;死亡8人,占全省各类事故死亡总人数的0.9%,同比减少3人,下降27.3%。其中生产经营性火灾事故149起,占火灾事故总起数的13.0%,同比减少1起,下降11.3%;死亡2人,占火灾死亡人数的25.0%,同比增加2人,上升200%

   

3.工矿商贸。发生事故65起,同比增加35起,上升116.7%;死亡65人,同比增加28人,上升75.7%;受伤7人,同比持平;直接经济损失4167.2万元,同比增加1448.2万元,上升53.3%。其中金属与非金属矿山行业发生事故3起,同比增加1起,上升50.0%,死亡3人,同比增加1人,上升50.0%;建筑施工行业发生事故44起(房屋建筑15起、市政工程7起、交通建筑4起、私人建房6起、装饰装修12起),同比增加27起,上升158.8%;死亡43人,同比增加23人,上升115.0%。工商贸其他行业发生事故18起,同比增加6起,上升50.0%,死亡19人,同比增加3人,上升18.8%;危险化学品和烟花爆竹行业没有发生事故。

4.水上交通。发生事故3起,同比增加1起,上升50.0%;死亡1人,同比减少1人,下降50.0%

5.农业机械。发生事故1起,同比增加1起,上升100%;死亡1人,同比增加1人,上升100%

6.渔业船舶。发生事故8起,同比持平;死亡14人,同比增加5人,上升75.0%

7.铁路交通、民航飞行2个行业继续保持安全无事故。

(三)市县事故情况。111月份,全省19个统计单位事故起数同比均下降,其中澄迈、三亚、临高和儋州等4个市县下降幅度较大,分别下降58.4%53.1%48.6%43.3%;儋州、万宁、东方、澄迈、屯昌和乐东等6个市县的死亡总人数同比均下降;保亭等11个市县各类事故死亡总人数同比上升,其中保亭、白沙、三亚和临高等4个县的各类事故死亡人数同比上升幅度较大,分别上升100.0%91.7%43.8%41.2%,昌江县和陵水县的各类事故死亡总人数同比持平。

(四)较大以上事故情况。111月份,发生一次死亡39人的较大事故11起,同比增加2起,上升28.6%;死亡44人,同比增加13人,上升41.9%;其中道路交通较大事故9起,死亡37人;渔业船舶较大事故2起 ,死亡7人。全省没有发生一次死亡10人以上的重特大事故。

三、主要特点

111月份,我省安全生产形势的特点主要表现为:一是道路交通和火灾事故起数总量继续稳中有降。道路交通和火灾事故总起数继续呈下降趋势,同比分别下降6.9%46.1%。生产经营性道路交通事故起数同比减少17起,下降7.0%,死亡人数持平。二是全省19个统计单位事故起数同比均下降,儋州等6个市县的事故总起数和死亡总人数同比均下降。三是危险化学品、烟花爆竹、铁路交通、民航飞行等4个行业没有发生事故。四是未发生一次死亡10人以上的重特大事故。

(一)工矿商贸行业领域事故呈上升趋势。111月份,工矿商贸行业发生事故65起,同比增加35起,上升116.7%;死亡65人,同比增加28人,上升75.7%11月份发生7起,同比增加4起,死亡7人,同比增加4人;其中建筑施工行业发生事故4起,死亡4人。建筑施工事故多发仍然是导致工矿商贸行业领域事故呈上升趋势的主要原因。

(二)渔业船舶行业事故进一步得到有效控制。17月份,全省共发生渔业船舶事故8起(含较大事故2起),同比增加1起,上升14.3%;死亡14人,同比增加6人,上升75.0%8月至11月,全省未发生渔业船舶事故,渔业船舶行业事故进一步得到有效控制。

(三)较大事故得到一定控制。18月份,海口(2起)、乐东(2起)、三亚(1起)、儋州(1起)、琼海(1起)、万宁(1起)、临高(1起)、陵水(1起)、洋浦(1起)等9个统计单位共发生一次死亡3-9人的较大事故11起,已超过2015年全年较大事故的总和(10起)。其中生产经营性事故4起(海口2起、琼海1起、乐东1起),占较大事故起数的36.4%9起较大道路交通事故中,7起与货车有关,2起与摩托车有关。9月、10月和11月我省均未发生较大事故,较大事故得到了一定控制。

四、下一步工作建议

目前正处于今冬明春季节,企业进入生产、销售旺季,物流、人流相对集中,各行各业都在加快搞建设促发展,安全生产不确定因素增多,是生产安全事故易发时期。现就做好近期安全生产工作提出如下要求:

(一)认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神。1127,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,国务院副总理马凯作了重要讲话;会后省政府召开全省安全生产电视电话会议,刘赐贵省长和李国梁副省长分别就加强近期我省安全生产工作提出了明确的要求。各市县、各部门要认真贯彻落实国家和省安全生产电视电话会议精神,结合省安委会第三次会议作的部署,以对人民群众生产财产安全高度负责的政治责任感和使命感,认真吸取近期国内发生的几起重特大事故教训,举一反三,切实增强安全生产红线意识、切实增强安全生产主体责任、切实增强安全生产执法力度,深入开展由主要领导牵头的安全生产大检查,重点包括建筑施工、交通运输、人员密集场所、危险化学品和烟花爆竹等行业领域,全面排查治理各类事故隐患,严防死守,坚决防范发生重特安全生产事故,把我省的安全生产工作抓实抓好。

(二)切实做好国务院安委会对省政府安全生产责任目标考核的各项准备工作。各市县、各有关部门要按照国务院印发的《省级政府安全生产工作考核办法》(国办发〔201664号)和国务院安委会印发的《2016年度省级政府安全生产工作考核细则》(安委〔20168号)的要求,按照省安委办的统一部署,根据各自的安全生产监管职责,抓紧做好迎接国务院安委会2016年底安全生产工作考核的各项准备工作。

(三)加大《海南经济特区安全生产条例》的宣贯工作力度。20161130,海南省第五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过《关于修改〈海南经济特区安全生产条例〉的决定》,修订后的《海南经济特区安全生产条例》将于201721日起施行。各单位要高度重视《海南经济特区安全生产条例》的宣贯工作,要结合本地区本行业的特点,积极主动采取多种方式,深入基层、深入企业开展宣贯工作,确保《海南经济特区安全生产条例》得到有效的实施。

【安全生产专题信息】

 

习近平总书记李克强总理对安全生产工作作出重要指示批示 

1124740分许,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。事故已造成施工人员74人遇难、2人受伤。

事故发生后,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。近期一些地方接连发生安全生产事故,国务院要组织各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求争分夺秒抢救被困人员,全力以赴救治伤员,尽最大努力减少伤亡。安全监管总局要牵头成立国务院工作组抓紧赶赴现场,指导和帮助地方做好搜救、救治等相关工作,查明事故原因并依法问责。要进一步督促地方严格落实各领域安全生产责任,强化监管和防范措施,严防此类重特大事故再次发生。 

国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议 

1127下午,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任马凯出席会议并讲话,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨传达了习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,国务委员、国务院安委会副主任王勇主持会议。

会议要求要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强红线意识,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,深入开展安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

会议指出,近期重特大事故频发,造成重大人员伤亡,暴露出一些地方和企业红线意识淡薄、主体责任严重不落实、违法违规行为屡禁不止等突出问题。要深刻吸取事故教训,举一反三,抓住薄弱环节,进一步深入开展安全生产大检查。要针对教训查、突出重点查、抓住问题查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实检查整改责任和措施,强化督导督查,加大追责力度,进一步提高安全生产保障水平。要针对岁末年初安全生产形势特点,进一步加强建筑施工、煤矿、交通运输、危化品、烟花爆竹、供电供热取暖等行业领域和人员密集场所安全监管,强化极端恶劣天气防范应对和应急值守,统筹做好安全生产各项工作,严防各类重特大事故发生。

会后省政府召开全省安全生产电视电话会议,刘赐贵省长和李国梁副省长就加强近期安全生产工作提出了明确的要求。

省安全生产委员会召开2016年第三次会议 

1118下午,刘赐贵省长主持召开海南省安全生产委员会2016年第三次会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神;通报了当前全省安全生产形势和岁末年初全省安全生产工作安排,传达了国务院安委会关于省级政府安全生产考核和巡查工作的要求;审议通过了《海南省生产安全事故隐患分级管控暂行办法》;通报了人力资源和社会保障部、国家安全监管总局对全国安全生产监管监督系统先进集体、先进工作者的表彰决定,海口市安全监管局和万宁市安全监管局局长陈儒平等分别获表彰。

在深入分析当前安全生产形势后,刘赐贵强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。全省各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理对全国安全生产工作的重要指示批示精神。一是要进一步深刻认识安全生产工作的重大意义,自觉把安全生产工作放在全局工作重中之重的位置。二是要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。三是要突出防范和遏制重特大事故这个重点,同时进一步遏制较大事故、一般事故。四是坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产改革发展,逐步解决我省安全生产领域存在的各类问题难题。对暴露的问题要严肃处理,举一反三。五是压实责任。把中央精神传达落实到一线、到岗位,逐级落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,以实际行动向党中央看齐。

刘赐贵指出,当前已进入海南生产的“黄金季节”,人流物流车流增多,各行各业都在加快搞建设促发展,安全生产不确定因素增多,监管压力明显增大。各级各有关部门要以严而又严、实而又实、细而又细的要求,把当前安全生产工作抓实抓好,提高全社会安全生产水平。要时刻紧绷安全生产这根弦,每天“从零开始”,有针对性、有的放矢把安全措施落实到具体项目、岗位。要坚决防范重特大安全生产事故,切实消除安全隐患和漏洞。要突出对重点领域环节的监管,举一反三开展排查,查漏补缺、堵塞漏洞。要认真落实《海南省生产安全事故隐患分级管控暂行办法》,进一步明确安全生产责任,推动企业对自身隐患进行全面排查治理,各职能部门加大监管执法力度,真正形成消除隐患的工作机制。

刘赐贵要求,要高度重视即将到来的国务院安委会督查、考核和巡查工作,认真做好相关准备,将各项准备工作抓实抓好。加强对各市县、各部门的督查考核,推动我省安全生产工作再上新台阶。

副省长、省安委会常务副主任李国梁主持会议,并就做好重点领域安全生产工作作出了具体部署,要求深刻吸取各类事故教训,严格执行国家相关规定,加强应急救援能力建设,加强重点行业和领域的监管。

国务院安委会办公室对我省开展安全生产专项督查 

112224日,国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局副局长李兆前带领国务院第5督查组,对我省开展安全生产大检查工作和岁末年初安全生产各项重点工作措施落实情况进行了专项督查。督查组抽查了三亚市、东方市和洋浦经济开发区。随机抽查了7家危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工等重点行业领域企业。

督查组指出,海南省委、省政府及各地党委、政府高度重视岁末年初安全生产工作,将开展安全生产大检查作为安全生产工作重点任务来抓,认真部署了岁末年初各项安全生产工作,开展安全生产检查、督查,并取得了明显的成效。

督查组指出,在对企业的检查中发现了一些问题和隐患,暴露出了海南省在安全生产大检查工作中存在部分企业安全生产工作被动、部分专项治理工作不深入、部分行业地区安全监管工作力度不够等问题。一是安全监管工作在部分地区有待进一步落实。二是安全监管工作在部分行业主管部门有待进一步落实。三是安全生产大检查工作在部分企业有待进一步落实。四是安全生产主体责任在部分企业有待进一步落实。

督查组要求,一是要落实党政同责,推动安全发展。二是要构建预防机制,实现可控可防。三是要严格执法尺度,推进安全检查。四是要突出行业特点,深化专项整治。五是要强化企业基础,推动责任落实。

刘赐贵省长要求在确保安全生产前提下全力推进重点项目建设 

122,刘赐贵省长赴琼海市调研重点项目建设,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,在确保安全生产的前提下,开展好服务社会投资百日大行动,全力以赴推进重点项目建设,为海南的持续健康发展夯实基础。

调研组一行先后来到文昌—琼海高速公路万泉河特大桥项目工地、博鳌机场新建跑道延长线、博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区、国家南海博物馆等项目建设施工现场,实地查看建设进度,重点检查了安全生产措施落实等情况。刘赐贵省长强调,国务院刚刚召开了安全生产电视电话会议,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,把人民群众生命财产安全放在首位。要重视重大项目的长久安全,既要做好施工人员的安全教育、落实安全责任,更要树立质量意识,确保建设质量。刘赐贵省长指出不论如何加快建设进度,都必须以确保施工安全和建设质量为前提,负责任地实实在在把工程做好。省委常委、常务副省长毛超峰,省政府秘书长陆志远参加调研。 

李国梁副省长带队开展油气化工安全生产大检查 

127,李国梁副省长率省安全监管局、省工信厅、省交通厅等省直有关部门到洋浦、澄迈等地,对部分油气化工企业和危险化学品码头开展安全生产大检查,要求抓细抓实抓好安全生产工作,为油气化工产业系紧“安全带”。

检查组一行先后来到国投孚宝油品码头、中石化原油商业储备油库、中石化(香港)油库、富山油气化工有限公司、海南中油深南能源有限公司和中石化马村油品码头及油库等地,现场走访检查企业主体责任落实情况、开展的各项安全生产工作措施,并了解地方政府和主管部门落实生产安全工作情况。

李国梁副省长要求,必须要落实企业主要负责人是安全生产应急管理第一责任人的工作责任制;中外合资的油气化工企业,要编制和执行与当地规章条例相衔接的安全管理制度;要配备专职或兼职安全生产管理人员,构建起规范化应急管理工作制度;洋浦、澄迈和东方等地的规划码头,要完善消防泡沫站和响应系统,探索配备智能化消防设备,定期开展应急演练,提升安全管理硬件建设水平和管理能效。此外,要充分吸取各地大小安全生产事故经验教训,定期对自身安全管理应急工作进行评估,做到举一反三、防微杜渐,抓细抓实抓好安全生产工作,不留死角。

 

(此件主动公开)

 

 

报:省委常委,省政府副省长,省纪委,省委组织部,省委宣

传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府办

公厅,省政协办公厅,国家安全生产监督管理总局办公厅,

省委研究室,省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位,各市县政府,各市县安全

生产委员会办公室,各市县党政主要负责人,各市县政府

分管安全生产工作领导。

海南省安全生产监督管理局办公室    20161219日印发

 

相关文档