海南安全生产简报

2018年第9期·总338期

海南省安全生产委员会办公室  2018年3月14日 

 

 

领导声音

    沈晓明省长35召开的2018年全省安全生产工作会议作出重要批示,批示强调:过去的一年,全省各级各部门各单位认真贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实做好安全生产各项工作为经济社会发展提供了良好的安全生产保障。新的一年,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展,强化监管体制机制创新,深入开展道路交通、建筑施工等重点行业领域安全整治,加强安全生产基础工作,提高事故应急处置能力,明显降低各类事故总量和伤亡人数,坚决防范遏制重特大事故,为建设美好新海南作出更大的贡献

    范华平副省长出席35召开的2018年全省安全生产工作会议并作了重要讲话,强调要清醒认识安全生产形势的严峻性,扎扎实实做好2018年的安全生产工作,各市县政府、各部门和各单位要强化责任落实、改革发展、重点整治、应急救援、宣传教育、追责问责等,抓好安全生产各项工作的落实,有效防范和坚决遏制各类事故,全力保障人民群众生命财产安全,确保我省安全生产形势持续稳定好转。

 

20181-2月全省安全生产形势

  一、1-2月份事故情况

    (一)生产安全事故情况。全省共发生生产安全事故32起,同比减少6起,下降15.8%;死亡18人,同比减少1人,下降5.3%;受伤32人,同比减少7人,下降17.9%;经济损失637.15万元,同比增加442.3万元。21日,五指山市发生一起较大事故,死亡3

    (二)行业事故情况。

    1.道路交通。全省发生生产经营性道路交通事故21起,同比减少13起,下降38.2%;死亡8人,同比减少7人,下降46.7%;受伤28人,同比减少7人,下降20%;直接经济损失11.2万元,同比减少3.7万元,下降25.1%

    2.建筑施工。全省发生建筑施工事故7起,同比增加5起,上升250%;死亡6人,同比增加4人,上升200%;受伤4人,同比持平;直接经济损失436万,同比增加386万。

    3.农业机械。全省发生农业机械事故2起,同比增加2起,上升200%;死亡2人,同比增加2人,上升200%

    4.工商贸其他行业。全省发生事故2起,同比增加1起,上升100%;死亡1人,同比增加1人,上升100%;直接经济损失140万元,同比增加80万元,上升133.3%

  二、主要特点

    1-2月,我省安全生产形势主要体现为:一是安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数三项指标下降。二是生产经营性道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失四项指标全部下降。三是水上交通、铁路交通、民航飞行、渔业船舶、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山7个行业领域未发生事故。四是未发生一次死亡10人以上的重特大事故。

    虽然1-2月份安全生产形势整体好转,但是部分市县、部分重点行业领域安全生产形势依然严峻:一是部分市县安全生产形势不容乐观。海口发生事故11起,占生产安全事故总数的34.4%,死亡2人,占死亡人数的11.1%;三亚发生事故6起,占生产安全事故总数的18.8%,死亡5人,占死亡人数的27.8%二是建筑施工行业领域安全生产形势不容乐观。全省发生事故7起,同比增加5起,上升250%;死亡6人,同比增加4人,上升200%;受伤4人,同比持平;直接经济损失436万,同比增加386万。三是农业机械行业领域安全生产形势不容乐观。全省发生事故2起,同比增加2起,上升200%;死亡2人,同比增加2人,上升200%

 

一周要情

    我省召开2018年全省安全生产工作会议35日上午,2018年全省安全生产工作会议在海口召开。会议深入贯彻落实全国安全生产工作会议精神,总结2017年工作,安排部署2018年工作任务。会议指出,我省连续6年没有发生重特大事故2016年、2017年连续两年安全生产工作被国务院安委会考核评定为优秀等次。会议强调,2018年要重点抓好强化安全监管体制机制创新;严格落实安全生产责任;突出道路交通、建筑施工等重点行业领域安全专项整治;积极推进城市安全发展;强化安全生产监管执法;持续夯实安全生产基础;强化重点时段安全防范;加强安全监管队伍建设等8个方面工作会议还通报了2017年度安全生产责任目标考核结果,并签订2018年度安全生产工作目标责任书。各市县政府、省安委会成员单位、省有关单位以及重点企业有关负责人参加会议。

    国务院安委办全国“两会”期间安全生产专项督导组来琼督查。按照国务院安委办《关于开展安全生产专项督导的通知》(安委明电〔2018〕5号),由国家安全监管总局监管一司司长裴文田带领的第3督导组一行5人,于2018年3月1日至8日到我省进行安全生产督导。督导主要内容:一是贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议情况;二是落实全国“两会”期间各项安全防范责任措施,深化重点行业领域专项整治,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强应急准备等工作情况;三是加强节后复产复工高危行业企业安全监管,督促企业制定并严格落实复产复工时安全保障技术措施,严格复产复工安全验收把关等情况;四是2017年全国安全生产大检查发现问题隐患整改落实情况。

    督导组听取了我省“两会”期间安全生产工作情况汇报后,深入到定安、屯昌、琼海等市县进行实地督导并抽查企业,并于3月8日上午召开了反馈会。督查组充分肯定了全国“两会”期间我省安全生产工作,一是海南省委省政府高度重视安全生产工作。春节前后,刘赐贵书记和沈晓明省长分别主持召开省委常委会会议和省政府全体会议,传达学习了全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,研究部署我省安全生产重点工作。二是春节期间,全省深入开展安全生产大检查,强化风险防控和隐患排查治理共开展执法检查行动516次,发现问题隐患3619处,责令“三停”单位6家,依法取缔1家。是深化道路交通、建筑施工、消防重点行业领域专项整治,有效防范和遏制较大以上事故发生;四是认真抓好应急值守,严格落实24小时值班制度和领导在岗带班制度。

    督导组要求,要学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,贯彻党的十九大关于安全发展的重要精神,进一步强化政治意识和红线意识;要牢固树立安全发展理念,全力抓好节后复产复工安全生产监管工作;要采取管用措施落实企业安全生产主体责任,突出非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通等重点行业领域,建立健全安全长效机制,确保安全生产。

 

博鳌亚洲论坛2018年年会安全生产保障专题信息

    国家博鳌亚洲论坛安全监督组到我省调研督导安全生产保障工作。3月6日至9日,由国家博鳌亚洲论坛安保组副组长、安全监督组组长王浩水带领的安全监督组,到我省调研督导博鳌亚洲论坛安全生产保障工作。督导组听取了我省博鳌亚洲论坛2018年年会安全生产保障组有关成员单位就前期博鳌亚洲论坛年会安全生产保障工作部署和开展等情况汇报,并赴海口、三亚和琼海对论坛会址、涉会酒店、危险化学品企业和供气管道等实地检查督导。省安委会副主任、省安监局局长罗时祥参加汇报会并陪同检查。

    通过检查,督导组对我省博鳌亚洲论坛2018年年会安全生产保障工作开展情况给予了充分的肯定,指出海南省委、省政府高度重视年会工作,召开了专题会议部署年会筹备工作,海南省安委办制发的《博鳌亚洲论坛2018年年会安全生产服务保障工作方案》,职责明确、措施到位、具有很强的操作性。

督导组强调,要充分认识做好本次博鳌亚洲论坛安保工作的重要性,从严从实扎实做好各项工作,要认真摸排风险,落实博鳌亚洲论坛主会场及相关核心区域新建、改建、临建设施的安全监督管理工作,强化危险化学品生产、经营、运输的安全管理,安全监督组各个小组要加强沟通协作,形成工作合力,确保安保工作各项任务顺利完成。

    省安委办采取有力措施加强博鳌亚洲论坛2018年年会期间孔明灯整治工作。近期,我省环岛高铁部分路段发生了多起因孔明灯飘落到铁路线路及高压接触网上,造成高铁动车组运行中断的事件,主要有:2月22日,高铁乐东站—崖州站间因接触网上挂有1个孔明灯影响动车组1列;3月2日,高铁黄流—乐东—崖州站间因6个孔明灯下坠落入股道,不同程度影响动车组4列;3月3日,黄流站—乐东站间因上、下行两线间有孔明灯及接触网挂上有孔明灯,影响动车组2列。海南铁路公司利用列车运行间隔共清除孔明灯残骸10个。这几起事件严重干扰我省高铁正常运行秩序,给高铁运输安全带来了严重的影响。

    博鳌亚洲论坛2018年年会将于2018年4月8日至12日在博鳌召开,为确保年会期间民航飞行、高铁运行、电力保障和化工企业生产、森林防火的安全保障工作,省安委办采取有力措施,督促有关市县、有关部门加强博鳌亚洲论坛2018年年会期间孔明灯整治工作。一是认清形势,增强做好孔明灯整治工作的紧迫感和政治责任感。今年是我国改革开放40周年、也是海南建省办经济特区30周年,博鳌亚洲论坛2018年年会是党的十九大和全国“两会”胜利闭幕之后我国首场重大主场外交活动。同时也是展现海南形象、发出海南声音的重要平台。省委省政府高度重视今年年会各项保障工作,有关市县、有关部门要把做好孔明灯整治工作作为当前一项重要的政治任务来抓。二是明确职责,确保监管主体责任落实。有关市县、有关部门要将博鳌亚洲论坛2018年年会期间孔明灯整治工作纳入重要政府工作议程,确保有主要领导负责、有具体部门监管,有充足经费投入,有严厉责任追究。三是加大宣传力度,加强孔明灯排查治理。有关市县、有关部门要高度重视,充分利用广播、电视等新闻媒体和其它宣传途径,大力开展禁止违规制作销售燃放孔明灯的宣传教育工作,提升广大群众尤其是入岛游客对燃放孔明灯危险性和危害性的认识。要认真开展孔明灯排查治理工作,重点对机场净空保护区、铁路沿线、森林防火区和易燃易爆物资生产储存经营场所、油气站(库)、高压供电设施设备及其周边等特定区域进行拉网式排查,严厉打击制作、销售、燃放孔明灯等行为为博鳌亚洲论坛2018年年会的顺利召开创建良好的安全环境。四是联合执法,从严查处违规制作销售燃放孔明灯行为。有关市县、有关部门要从本地区实际情况出发,组织公安、消防、城管、工商、林业、安监等部门采取联防联控联查方式,坚决取缔打击违规制作销售孔明灯行为,及时劝阻制止违规燃放孔明灯行为,对不听劝阻、情节严重的,要依法给予行政处罚;对群众举报投诉要积极受理并严肃查处。因燃放孔明灯发生事故的,一律追究有关人员法律责任。

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家安全生产监督管理总局办公厅,

省委研究室,省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年3月14日印发

相关文档