海南安全生产简报

2018年第10期·总339期

海南省安全生产委员会办公室  2018年3月21日 

 

 

【一周要情】

我省连续两年在国务院安委会对省级政府年度安全生产工作考核中被评定为优秀等次。315日,国务院安委会印发了《关于2017年度省级政府安全生产工作考核结果的通报》。根据国务院办公厅《省级政府安全生产工作考核办法》和国务院安委会《2017年度省级政府安全生产工作考核细则》要求,国务院安委办于20181月组织对全国31个省级政府和新疆生产建设兵团2017年度安全生产工作进行了现场考核,经梳理汇总并报请国务院领导同志同意,评定我省等22个省级政府考核结果为优秀。这是自2016年国务院对省级政府实施安全生产工作考核以来,我省连续第二年被评定为优秀等次。

按照国务院安委会的统一部署,全国政协委员、全国总工会原副主席、书记处书记李世明带队的国务院安委会第十考核组一行9人,在今年13日至8日对我省2017年度安全生产工作进行了现场考核,并向省政府反馈了考核意见。

对此,省委、省政府对高度重视。刘赐贵书记主持召开省委常委会会议,审议通过了我省安全生产责任目标考核管理办法,并对考核工作做了部署安排。省安委会召开2017年第四次会议,专题研究部署了迎考工作。国务院安委会来琼考核期间,沈晓明省长会见考核组一行,与考核组深入交流并交换了意见。时任副省长李国梁出席考核汇报会和反馈会并作了讲话,为确保顺利完成考核工作提供了强有力的领导保障。

在省委、省政府的正确领导下,省安委办及省安委会各成员单位、各市县和洋浦经济开发区精心准备,抓好落实。一是省安委办成立了迎考工作组,制定方案,统筹安排,牵头做好考核准备工作。201711月,省安委办举办了全省安全生产工作考核业务培训班,邀请国家安监总局专家授课。对照国务院安委会下发的考核细则,省安委办重新梳理了我省的考核细则和评分标准,做到上下对接、标准一致,并于12月中旬组织开展全省安全生产责任目标考核,在开展考核的同时对各市县和部门的迎考情况进行全面摸排,督促及时整改。省安委办还下发通知做出具体安排,明确了各市县、各有关部门职责和工作任务,督促各市县和部门认真做好迎考准备工作;多次召开会议进行研究布置,对各单位报送的相关文件资料严格审核,并从资料准备、现场准备、实地考察、会务接待等环节作了精心组织,确保不出现纰漏。特别是考核组根据中央意见的要求指出海口和其他功能区未设安监机构的问题后,省安委办与考核组进行积极沟通并督促各市县立即进行整改,考核组对此予以了肯定且不扣该项分数,但要求继续整改到位。二是各有关部门按照各自职责,通力合作,认真仔细准备考核备查的各种文件资料。在国务院来琼考核期间,各责任部门都派出了精干力量现场陪同,对所提供资料进行说明,高质量地完成了迎考工作。三是各市县在全省安全生产责任目标考核的基础上,对照考核细则要求,查遗补漏,及时整改,按照要求全力做好备查相关准备工作。考核期间,考核组抽查了海口市、三亚市和4个区的安全生产工作,并随机抽选6家企业进行现场核查,省安监局主要领导全程陪同、沟通汇报、保障有力,现场考核单位认真准备,如实展示工作业绩,确保了考核工作顺利进行。

省安委办在中部五市县开展安全生产督查调研。为确保全国“两会”、博鳌亚洲论坛年会和建省办经济特区30周年活动期间全省安全生产形势稳定向好,近日,省安委办主任、省安监局局长罗时祥带队先后对白沙黎族自治县、屯昌、琼中黎族苗族自治县、五指山市和保亭黎族苗族自治县安全生产工作进行了督查调研。39日,罗时祥局长率督查调研组一行赴白沙黎族自治县督查调研安全生产工作,先后深入海汽集团白沙分公司、弘兴公司烟花爆竹存放点、白沙农场茶叶加工厂等企业,通过实地检查、现场询问和听取汇报等方式详细了解企业安全生产责任落实情况,并组织召开县安委会成员单位和相关重点企业参加的座谈会。313日至14日,赴屯昌县、琼中黎族苗族自治县、五指山市、保亭黎族苗族自治县督查调研安全生产工作。先后调研了屯昌南方烟花爆竹有限公司、海汽屯昌分公司、竹悦山水建筑工地、屯昌中学;琼中民爆仓库、万家惠超市、中石油城北加油站、海汽琼中分公司;海汽五指山分公司、森林湖项目建筑工地、红峡谷漂流、黎峒文化园和海汽保亭分公司、新媒体绿都项目建筑工地、神玉岛和保亭中学等企业,重点对企业安全生产主体责任落实情况、安全风险预警和防控情况、安全防范措施落实情况、消防措施和设施设备配备落实情况进行调研和督查。调查组一行还针对在督查调研各不同企业过程中发现的问题和隐患,提出了具体的整改意见和要求,并要求当地政府和职能部门做好检查督查和隐患整改的验收工作。

在调研督查过程中,罗时祥局长对各市县做好下一步安全生产提出了四点要求:一是要高度重视安全生产工作。要提高认识,时刻紧绷安全生产这根弦,对安全生产工作抓紧抓好,不能放松。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,扎实抓好安全生产各项工作落实。二是进一步开展各类隐患“拉网式”排查。各单位、各企业要在年初开展今冬明春安全隐患大排查大整治的基础上,进一步开展各类隐患“拉网式”排查,企业开展自查,行业部门深入企业检查,安监部门加强执法,确保本地区安全生产形势稳定。三是要落实责任、强化责任意识。要进一步强化企业主体责任、行业主管责任、属地党政领导责任和安监部门综合监管责任落实,建立健全安全生产责任体系,建立全员安全观,把安全责任落实到岗位、落实到人头。四是要加强风险预警,强化防控措施,确保全国“两会”、博鳌论坛2018年年会和建省办经济特区30周年活动期间安全生产形势稳定,不发生较大社会影响的事故。

省安委办在琼中召开专题现场会,研究省道S304牛营线蛇盘桥改造工程临时通道事故隐患排查整治工作。313日下午,省安委办主任罗时祥率队到琼中县召开专题现场会,针对琼中县省道S304牛营线蛇盘桥改造工程临时通道自启用以来发生5起交通安全事故情况,专题研究省道S304牛营线蛇盘桥改造施工便道安全隐患整改治理的具体措施。

会议听取了琼中公路分局对省道S304牛营线蛇盘桥改造施工便道及周边安全措施的具体情况介绍,并提出了具体的解决措施:一是县政府和相关职能部门、省道牛营线蛇盘桥改造工程业主单位、施工单位要认真学习贯彻落实全2018年安全生产会议工作精神,严格履行安全生产企业主体责任、属地党政领导责任和行业监管责任,加大工作力度,加强隐患排查治理和综合预防措施,有效防范和坚决遏制各类交通事故发生。二是琼中公路分局会同县交警、交通运输、安监、施工单位等部门和单位对临时施工便道前后的安全警示标牌设置情况、临时通道的路面路基情况、路检路查卡点设置情况、人员值守导引情况进行重新排查和布设,消除安全隐患。三是琼中公路分局要严格按照国家以及部门安全设计规范去设计、施工,杜绝因节约成本而不按安全规范去操作造成的技术设计缺陷引发的安全隐患问题;县治超办要严格落实关于联合治理超限超载治理工作的安全主体责任,县交通运输局、琼中公路分局、县公安局等职能部门要切实履行超限超载治理的工作职责,强化路检路查,以及加强在石场沙场的隐患源头管控监控,杜绝车辆带病运行、超载超限运行引发的交通安全事故。四是县安监局要发挥安全生产综合监管的职责,督促各部门落实安全生产行业监管责任和企业主体责任。根据政府授权,牵头严厉查处交通安全事故,如发生亡人交通安全事故,按照事故调查处理程序,从严从重进行查处并追究责任。五是县政府和各职能部门要加大安全生产检查督促力度,确保两会期间以及即将到来的博鳌亚洲论坛年会前后不发生较大社会影响事故。

省安委办召开道路交通安全调研座谈会。为贯彻落实省委常委会、省政府全会和2018年全省安全生产工作会议精神以及沈晓明省长关于“打一场降低交通事故的攻坚战”的指示,省安委办于318日组织省交通厅、省交警总队等有关单位召开道路交通安全调研座谈会。会议还专门邀请了公安部交通管理科学研究所专家组一行5人参加

会议首先由公安部交通管理科学研究所专家就《海南省道路交通安全规划研究报告》(2018-2020年)作专题汇报。该报告从我省社会经济及道路交通发展现状、安全管理现状、发展趋势分析、规划目标、规划任务、重点工程、规划实施保障等8个方面进行阐述,还以琼中县全域道路为例进行深入剖析与研判。各单位认真聆听学习,及时提问交流,专家组一一给予解答

会上,省交警总队、省交通厅(含省公路局和道路运输局)、省农业厅(含省农机所)、省旅游委、省教育厅、省规划委等单位的相关负责人作了发言,与会人员纷纷表示,听了专家组的报告后受益匪浅,深感责任重大,同时结合本单位实际,就目前道路交通安全存在问题以及如何落实省委省政府工作部署、开展好道路交通安全整治三年攻坚战提出了各自的意见和建议

省安委办主任罗时祥就下一步做好道路交通安全工作强调三点意见:一是要高度重视交通安全整治工作,充分认识到开展全省道路交通安全专项整治三年攻坚战,是贯彻落实十九大精神、坚持以人民为中心的发展思想、贯彻安全发展理念的必然要求,是落实省委、省政府重大决策部署的具体举措。二是要切实行动起来加强道路交通安全治理。各单位结要合实际,重点分析研判“车、路、驾驶员、管理”四大交通安全问题诱发因素,找准工作对策,实施行业排查与部门联合排查相结合、市县排查与省组织督查相结合、自查与邀请专家诊断(购买服务)相结合的工作模式。三是要进一步梳理归纳专家组调研成果,形成专题报告呈送省领导。各单位对专家组提出的隐患问题建议要抓紧研究整改措施,落实整改责任,省安委办将根据专家组及各单位的意见和建议,进一步修改完善《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案》并报批实施

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家安全生产监督管理总局办公厅,

省委研究室,省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018321日印发
相关文档