海南安全生产简报

2018年第11期·总340期

海南省安全生产委员会办公室  2018年3月28日 

 

省委副书记、省长沈晓明主持召开省政府常务会议传达学习全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神。3月22日,省委副书记、省长沈晓明主持召开省政府第3次常务会,传达学习全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神。会上,沈晓明省长就安全生产工作作了重要讲话,强调要贯彻落实习近平安全生产重要思想,牢固树立居安思危意识,坚持从零开始,严格抓好工作责任落实特别是落实企业主体责任,深入广泛做好宣传。 

省委常委、常务副省长毛超峰主持召开博鳌亚洲论坛2018年年会筹备工作现场会议。3月23日至24日,省委常委、常务副省长毛超峰率队到琼海专题检查年会服务保障工作,并召开现场会议听取各牵头工作组筹备工作进展汇报,查摆协调解决问题,部署安排下一步重点工作。会上,安全生产保障组组长罗时祥汇报了相关保障工作的落实情况。

毛超峰常委强调,博鳌亚洲论坛2018年年会是今年我国主场外交的开篇之作,参会规格和规模都超过往届。省委、省政府高度重视年会筹备工作,全省各级各有关单位要进一步提高政治站位,充分认识到今年年会意义非比寻常、年会筹备服务保障工作困难和挑战非比寻常、统筹协调工作非比寻常等特点,领导要靠前指挥,抓细抓实各项工作,确保万无一失。

毛超峰常委要求,针对今年年会的新情况和新特点,各有关单位要切实增强大局意识,在省委、省政府的统一领导下开展各项工作,不允许强调部门或单位的特殊性;在接下来的冲刺阶段,各有关单位要按“精细精致”原则,精益求精地把各项保障工作抠细、想全,按照“记账算账”的原则建立台账制度,逐项明确责任单位、责任人和落实责任,不落实的单位或个人要严肃追责。同时,各相关单位要牢固树立起“外事无小事”的理念,确保准时、有序、顺畅、安全推进各项筹备工作。 

省政府召开全省消防工作电视电话会议。3月19日,省政府召开全省消防工作电视电话会议,副省长范华平出席会议并讲话。各市县人民政府和洋浦经济开发区设分会场。会议由省政府副秘书长戴青云主持。 会议总结了2017年消防工作,对2018年消防工作主要任务进行了部署。会议通报了2017年度消防工作考核结果,并为考核先进单位和先进个人颁奖。省文体厅、三亚市政府、琼海市政府作了经验交流发言。范华平副省长代表省政府与海口市政府、省旅游委签订了2018年度目标责任书。

范华平副省长指出,2017年,在省委、省政府的领导下,全省上下齐心协力,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,持续深化消防安全专项治理,积极创新消防安全管理模式,扎实推进城乡消防基础建设,圆满完成了各项目标任务,维护了社会面和重大活动期间火灾形势的“双稳定”,为全省改革发展稳定大局提供了坚实的保障。

范华平副省长强调,当前,我省的火灾形势依然严峻复杂,电气仍然是最大的致灾因素、住宅火灾人员伤亡多、“小火亡人”问题较为突出。新一轮城市快速发展和产业升级给火灾防控工作提出了很多新问题、新挑战。公共消防基础设施滞后于城乡建设发展的问题仍比较突出。

范华平副省长要求:一是坚持党政同责、齐抓共管,构建火灾防控共建共治责任体系。加大国务院《消防安全责任制实施办法》和《海南省消防安全责任制规定》宣贯力度,强化党政“共治”、行业部门“联治”和社会单位“自治”,做到防微杜渐,保障安全。二是坚持综合治理,为国际旅游岛建设创造良好的消防安全环境。要严格管控火灾风险,严抓重点时段,严管重点场所;要抓好消防工作基础建设,加快建设小型消防站;要抓好消防宣传教育培训,扎实开展消防安全进万家活动;要加强综合应急体系建设,加快海上消防力量建设。三是强化组织领导,确保年度消防工作任务圆满完成。要围绕年度消防工作目标责任书,精心组织实施,强化督导问责,全力推动既定工作落地见效。 

博鳌亚洲论坛2018年年会安全生产保障组赴琼海进行第三轮安全生产检查。3月23日,博鳌亚洲论坛2018年年会安全生产保障组在博鳌地区开展第三轮涉会场所安全生产大检查。此前,安全生产保障组已开展两轮安全生产综合检查,检测各类特种设备484台次,完成G98环岛高速公路路面修补1万余平方米,完成涉会场所防雷检测20家。

此轮检查,安全生产保障组分4个小组前往年会主会场、论坛大酒店、年会新闻中心等涉会场所,听取相关负责人的年会安全生产保障工作情况汇报,并对年会主会场的设施设备维护状况,涉会酒店的特种设备、悬挂物、庭院路灯线路的漏电保护工作、客房的除臭和除甲醛工作、厨房的环境卫生和食品安全以及人员疏散保障、通信质量和信号资源的保障工作等内容进行详细检查。安全生产保障组组长罗时祥表示,保障组各单位要认真贯彻落实省领导的批示精神和国家安全监督组来琼督导提出的工作要求,切实做好安全生产保障“最后一公里”工作。交通、住建、质监、水务、电力、通信、民航安监等部门各司其职,并通力合作,全力确保年会安全、持续、平稳进行。对此轮检查中发现的安全隐患和问题,保障组各成员单要将督促相关责任单位在3月28日前完成整改。 

省安委办主要负责人在乐东、儋州开展安全生产督查调研。为确保博鳌亚洲论坛年会和建省办经济特区30周年活动期间全省安全生产形势稳定。3月23日,省安委办主任罗时祥带队对乐东黎族自治县、儋州市安全生产工作进行了督查调研。

调研组一行先后到海汽集团乐东分公司、乐东土产日杂公司烟花爆竹仓库、儋州闽鑫乙炔气有限公司、儋州防安彩炮有限公司、儋州望海国际商业广场项目等企业进行实地检查,并采用现场询问和听取汇报等方式重点对企业安全生产主体责任落实情况、安全风险预警和防控情况、安全防范措施落实情况、消防措施和设施设备配备落实情况进行督查调研。对在督查调研过程中发现的问题和隐患,提出了具体的整改意见和要求,并要求相关职能部门做好检查督查和隐患整改的验收工作。

督查调研过程中,罗时祥主任对做好重点时段的安全生产提出了四点要求:一是要提高认识,时刻紧绷安全生产这根弦。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,扎实抓好安全生产各项工作落实;二是进一步开展各类隐患“拉网式”排查。督促企业开展自查,行业部门深入企业开展检查,安监部门加强监管执法,确保本地区安全生产形势稳定;三是要落实责任、强化责任意识。要进一步强化企业主体责任、行业主管责任、属地党政领导责任和安监部门综合监管责任落实,建立健全安全生产责任体系,建立全员安全观,把安全责任落实到岗位、落实到人头,尤其把企业主体责任落实、落细、落严;四是要加强风险预警,强化防控措施,确保博鳌论坛2018年年会和建省办经济特区30周年活动期间安全生产形势稳定。

省安委办全面部署开展博鳌论坛年会期间派驻应急值守工作。近日,省安委办印发工作方案,在博鳌论坛2018年年会期间,派出机关业务人员驻点相关市县,协同市县开展应急值守工作。根据安排,4月1日至15日,省安委办将派出4个派驻小组,对东方、澄迈、昌江和洋浦等4个重点市县(区)进行蹲守,指导和协助市县安监部门做好值班值守,掌握了解所在市县安全生产事故动态,遇有事故,及时上报,需要开展应急救援的,指导所在市县政府有序开展好救援工作,同时开展“五个一次”活动,即 “研讨一次”:和市县安监部门一起,针对全省安全生产电视电话会议、年度工作会议及工作要求,结合本地实情,研究贯彻落实的具体措施;“座谈一次”:和当地负有安全监管职责的部门一起座谈,掌握了解当地安全生产状况,收集他们对安全生产工作的意见建议;“约谈一次”:对本地所有高危企业主要负责人约谈一次,传达省委省政府关于做好博鳌论坛年会期间安全生产工作的批示指示精神,对企业做好此期间安全生产工作提出要求;“检查一次”:和当地相关部门一起,对所有高危企业全面检查一次,对检查发现的问题,及时指导企业做好整改;“宣贯一次”:通过授课或其他有效方式,宣传安全生产工作方针、政策和法规,普及安全生产常识。 

 

(此件主动公开)

 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家安全生产监督管理总局办公厅,

省委研究室,省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018328日印发

 

相关文档