7月道路交通安全形势

2018年7月,全省共发生简易程序处理的交通事故4674起;一般程序处理的道路交通事故121起,死亡48人,受伤136人,事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降46.7%、42.2%、51.9%,我省道路交通安全形势持续稳定好转。

一、全省一般程序处理的道路交通事故基本情况

2018年7月,全省各市县事故起数同比均呈现不同程度下降,海口、乐东、陵水分别同比下降42起、13起、8起,下降幅度均超过60%,下降趋势较为明显。

2018年7月,临高、陵水、定安死亡事故同比上升,其中临高死亡事故4起,死亡4人,死亡事故起数、死亡人数均同比上升100%;定安、陵水死亡事故起数均同比增加1起,均同比上升50%以上。

道路交通事故成因及特点

(一)简易程序处理的交通事故

事故主要集中在星期一、星期二;每日的午高峰(10-12时)、晚高峰(17-19时)事故多发。城市道路事故尤为突出,共发生3006起,占总数的64.3%。小型客车是主要肇事车型,共发生3388起,占总数的72.5%;未保持安全车距、违法变更车道、未按规定让行、违法倒车是主要肇事成因。

(二)一般程序处理的交通事故

1.上半夜死亡事故同比增长。死亡事故在各时段均有所分布,其中19-22时死亡事故共12起,死亡14人,死亡事故起数、死亡人数较去年同期有所增长,分别增加3起、增加5人。

2.城市道路占比最高,电动车肇事增长;农村地区道路摩托车肇事同比下降。城市道路事故最为集中多发,事故起数、死亡人数分别占总数的54.5%、39.6%,其中,城市道路小客车(事故占比37.8%)、摩托车(事故占比27.3%)肇事占比最高,电动车肇事增长较为明显,共11起,死亡3人,事故起数、死亡人数分别同比增加4起、3人;国省道路、县乡道路肇事61起,死亡29人,其中,国省道路、县乡道路摩托车肇事25起,死亡13人,事故起数、死亡人数均同比下降60%以上,货车肇事17起,死亡9人,死亡人数同比增加2人。

3.小客车、摩托车总体肇事比例下降,货车事故增长较为明显。摩托车肇事占比最高,共44起,死亡17人,死亡人数同比减少21人,下降55.3%;小客车肇事43起,死亡15人,事故起数、死亡人数分别同比下降25%以上;货车肇事增长较为明显,共28起,死亡14人,事故起数、死亡人数分别同比增加3起、2人,农村地区道路事故增长是主要原因。

4.高速公路总体保持稳定。高速公路共发生交通事故3起,死亡2人,事故起数和死亡人数相比去年同期分别减少5起、减少3人。其中三亚(死亡1人)、定安(死亡1人)、万宁分别发生1起。

5.部分市县“重点车辆”肇事伤亡增长,重型货车肇事占比突出。“重点车辆”共发生事故13起,死亡11人,均为重中型货车肇事引发。其中,陵水(死亡2人)、文昌(死亡2人)、临高(死亡1人)、琼中(死亡1人)等市县“重点车辆”事故起数、死亡人数均同比上升。

重型货车肇事占比最高,死亡人数占“重点车辆”死亡总人数的80%左右,肇事成因集中在违法变更车道、违法掉头、未确保安全距离行驶等,且肇事车辆不同程度存在未按规定安装后下防护装置反光标识、载货长宽高超出限值等违法行为;“重点车辆”死亡事故主要集中下午及上半夜,其中17-21时发生4起,死亡6人。

6.部分市县死亡人数增长较快。结合各市县1-7月交通事故死亡人数控制情况,陵水、定安、东方、乐东、临高、三亚、万宁等市县死亡人数增长较快,超过死亡人数控制目标预警线。其中,陵水共死亡32人,同比增长100%,死亡人数远超控制目标预警线,逼近全年控制目标,自5月以来陵水每月死亡人数均同比去年同期上升,伤亡事故增长趋势十分突出,高速公路伤亡事故增长较快、重中型货车肇事多发等突出问题是事故增长主要成因;临高、定安近三个月伤亡事故呈波动上升趋势,海榆中线、海榆西线、龙昌公路等农村地区道路事故集中多发等存在问题较为突出。

 

【近期工作动态

交通系统方面:

主要工作

一是强化源头治理,加大对客货运源头安全监管力度。7月份我省交通运输系统共出动执法人员794人次,执法车辆67人次,对全省共计76家客货运输源头进行摸底排查,(包括货运站点5个,货运企业46家,客运站点6个,客运企业19家,)发现违规货运企业5家,违规客运企业2家。对发现问题的企业下达整改通知书 7份,目前均已整改完毕。加大对全省道路交通行业的安全生产监督力度。7月全省共计摸排道路运输企业208家,发现安全隐患134处。其中发现无证经营6家,未办理相关合格手续65家,已下达整改通知书91份并责令限期修改,下达《关于责令停止擅自进行汽车、摩托车维修经营活动的通知》5份,对货运车辆逾期未年审超过6个月的车辆进行注销车辆道路运输证562辆,对其他存在问题的企业已及时消除安全隐患。

加强联合执法大对非法改装、拼装机动车辆专项整治力度。对在联合检查、执法中发现非法改装、拼装情形一律强制恢复原状;对购买非法拼装、改装机动车或非法拼装、改装机动车的运输企业,从事非法拼装、改装和承修报废车的机动车维修企业,坚决依法顶格处罚对非法改装拼装车辆上路行驶且已达到报废标准的车辆,一律依法收缴,强制报废。加强机动车检测机构监管,杜绝为非法改装、拼装机动车出具检验合格证明的违法行为。7月全省共出动执法人员480人次,执法车辆108辆次,排查相关运输企业和维修企业共231家,查处非法改装行为36起,非法改装车辆34

落实“一超四罚”,严格道路交通路面巡查执法落实一超四罚措施,坚决查纠超限超载车辆,加大对超限、超载、超速、疲劳驾驶、无证经营、超范围经营、站外揽客等违法行为的查处力度。7月共出动路面执法人员5873人次,执法车辆840辆次,查处各类违法违规行为共计查处违法违规行为数477起,其中查处超限超载违法行为299起“黑车”24 起、班线车违规 4 起、公交(出租车)违规 46 起、驾驶员无从业资格证14起、营运车辆未按周期检测25起、未随车携带道路运输证 11 起;共实施行政处罚数 228 起,卸载或分装货物6034.9吨,移交公安交通管理部门处罚案件166宗。

扎实开展公路安全隐患排查治理。我省交通运输系统各市县各单位开展高速公路、国道、省道、农村公路、施工路段拉网式、“体检式”安全隐患排查,将公路通行安全隐患建立专项台账,分时间分步骤按计划逐步实施整改修复。6月20日至7月25日,修复路面病害324256.96平方,施划路面标线76013.39公里,完善路面标志牌1139块,完成交通安全防撞附属设施62385.75米。排查公路安全隐患2115处,完成整改1563处,正在整改552处,完成整改率74%。

五是加快生命防护工程建设。为强化公路安全防护设施建设;改善农村公路交通安全通行条件,完善与道路等级相匹配的交通标志、标线和安全防护设施;在学校、村镇、集贸市场等人员密集场所门前路段设立减速带、警示标志牌等安全设施;截止2018年7月25日,我省共计实施公路生命防护工程项目53个,完成施工项目6个,正在施工项目47个,下一步计划投入实施生命防护工程项目17个。

六是关注社会热点,集中力量整治。海口市交通运输和港航管理局针对海南播报报导的汽车西站班线车问题,下大力进行整治。领导组织召开工作会议,明确专项整治工作的重点和严管重罚措施,协调公安交警部门严格执法。7月22日,针对检查中发现的客运班车站外揽客行为,外罚涉事企业,对海口市运输服务公司处以5万元罚款,对车主处以3000元罚款,在海口属于首例,极具示范意义。

七是加强道路交通应急体系建设。交通系统各信息部门及时整合信息资源,市县与公安、农业、三防、应急、教育、气象等部门数据共享,建设道路运输安全监测体系,进一步完善道路交通应急预案体系和指挥体系。7月18日,为做好今年第9号台风“山神”的防范工作,各市县公路管理部门和道路运输管理部门启动应急管理预案,成立巡查小组,巡查国省干线、农村公路提前进行安全隐患排查,及时清理路障桥涵杂物,加固路肩。台风“山神,县道什八线X621毛定桥K7+357施工便道于7月8日上午8:30冲毁,造成交通阻断,保亭公路分局迅速出动应急救援队伍,奋力抢修,于当日18:20恢复通车,确保群众出行安全。

、存在的问题

一是源头排查不彻底。源头治理过程中,摸排情况不够准确,未能真正做到源头治理全覆盖,未能及时整改问题企业

维修企业监管存在盲区。在针对维修企业的安全生产监管中,主要检查二类厂企业,对于维修个体户存在失管的现象。

联合执法效果不明显。在联合执法,开展超载超限治理过程中,虽然投入大量的人力,多次进行执法,但超载超限现象仍然较为突出。“打非治违”过程中,存在执法尺度不严的现象,对超载超限车辆打击力度有待加强。

 

农业系统方面:

、主要工作

一是加强拖拉机源头管理。省农机主管部门在省安委办的组织下,会同公安、工业和信息化、质监、工商等部门完成了制定变型拖拉机管理措施。各市县农机主管部门和农机安全监督管理机构严格按照《拖拉机和联合收割机登记规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《农业机械实地安全检验办法》等有关拖拉机管理的规定,加强拖拉机注册登记、驾驶员培训考试和安全检验工作。海口市农机监理部门组织农机监理人下乡镇集中农机年检服务,极大的方便了农机手参加农机年检,有效提高了农机年检率,严格把好检验关,关口前移,方便农民群众。五指山市农机部门在三亚农机学校举办2018年第一期驾驶证理论培训班,共有58学员参加培训,严把考试关。7月,全省农机年检4135台,累计检验率36%。

全面开展拖拉机安全隐患大排查大整治。全省各级农机部门结合正在开展的全省安全生产隐患百日大排查大整治工作,进一步加强农机道路交通3年攻坚战隐患大排查大整治。堵漏洞、补短板,最大限度排查整改安全隐患。各市县农机监理部门组织执法人员深入农村道路、瓜果菜生产基地、农机维修网点、田间场院、机库机棚、农机作业密集场所全面开展农机安全生产隐患排查整治,纠正农机安全隐患和违法违规行为,督促拖拉机所有人、驾驶人及运输业主落实各项安全生产制度和防范措施。7月份,全省组织开展农机安全生产隐患大排查大整治129次,出动执法人员734人次,发现安全隐患256项,已整改216项,未及时整治的限期整改。

强化警农联合执法。根据省公安厅、省农业厅联合下发的警农联合执法长效机制文件精神,各级农机监理部门积极主动联合公安交警等部门开展了每周不少于3天的拖拉机道路交通联合执法行动。各市县农机监理部门结合当地农机实际,深入到重点路段、重要时段、农机密集作业场所、高速路口执法检查,严厉查处拖拉机违法载人、人货混载、改装拼装加胎、超载超速、无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌假证等违法违规行为。同时与拖拉机驾驶员签订《责令整改通知书》、《农机安全生产责任书》。7月份,全省开展警农道路安全联合执法327次,出去执法人员943人次,检查拖拉机1896辆次,查处拖拉机违法违章行为249起,教育机手1906人次。

强化宣传教育、提升道路交通安全意识。各市县农机部门,结合当地农机特点实际,深入乡镇、重要路段、重点区域、田间、地头、农村场院、学校、农机人流密集场所、农机合作社、农机生产销售企业、农机维修网点等地方,采取信息网络、手机短信、微信平台、农村广播、播放警示教育片、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,广泛宣传农机安全知识,营造生命至上、安全发展氛围,提升广大人民群众的安全意识。琼海市农业综合执法大队在各乡镇举办了农机安全知识培训班,与每家农机维修网点签订安全生产责任书。7月,全省开展农机安全生产宣传教育活动93场次,接受教育农机手和群众21740人次,发放宣传资料23100份,发送手机短信18万多条,张贴标语380条,悬挂横幅274条,在重点路段设立长期农机安全生产宣传牌20个,播放警示教育片146场次。

、存在的问题

一是部分农机手法制观念淡薄,缺乏教育培训,重利益轻安全,违法违规现象时有发生;

农业部于2014年已停止变型拖拉机登记上牌,但市场仍有出售且群众仍购买使用,存在“矛盾监管”现象;

个别市县农机监理部门与公安交警、安监等部门联动配合不够,联合执法力度不强,执法力量薄弱,执法手段落后。

 

市县动态】

儋州市开展三年攻坚战联合集中整治行动。儋州市交警支队依托“路长制”工作机制,联合交通局、公路局、农机中心等职能部门在省道美洋线十八公里、西联十字路口等重点路段、路口设卡布控,开展三年攻坚战联合集中整治行动,严查超载超限、超员、加高栏板、不按规定粘贴反光标识、农用车涉牌涉证、车辆脱审等交通违法行为进行严格把关,以“逢车必查、逢违必纠”为原则,对过往货车、客车、农机车一一检查,发现一起处罚一起。7月26日到至今,共出动警力180名,警用摩托车60辆,共查处交通违法行为3238起,其中货运超载11起,非法改装18起;市农委派出执法支队部分干部深入乡镇,农场开展源头治理工作。对群众及拖拉机驾驶员宣传了交通安全生产等法律法规,与拖拉机驾驶员签订150份《安全生产责任书》发放150份《致广大农机手的一封信》。并要求拖拉机驾驶员严格做到依法行驶和规范装载,安全行驶。严格按照国家规定,严禁超速超载的行为,违章载人,杜绝酒后驾驶的行为。

澄迈县召开道路交通安全专项整治三年攻坚战镇(园区工作推进会为切实打好打赢澄迈县道路交通安全专项整治三年攻坚战,加强全县各部门和镇(园区)之间的工作合力,2018年8月1日上午,澄迈县道路交通安全专项整治三年攻坚战工作领导小组在县交管大队召开了全县道路交通安全专项整治三年攻坚战镇(园区)工作推进会。会上总结全县道路交通三年攻坚战工作,部署近期道路交通三年攻坚战工作需要各镇(园区)配合的工作,并下发了镇(园区)道路交通三年攻坚战工作任务清单。

文昌市开展农机维修网点安全检查。根据《农业机械安全监督管理条例》有关规定,日,文昌市农机中心联合农业局执法大队开展农机维修网点安全检查重点检查农机维修技术合格证和从业资格证是否齐全有效;维修现场和仓库消防器材是否配齐;配件、物资堆放是否整齐并在检查的同时发放安全生产宣传资料,大力宣传拖拉机违法载人,非法改装非法办理拖拉机牌证等违法违规行为危害。

洋浦召开全区治超专题工作会议为进一步加强货车非法改装和货运车辆超限超载联合治理工作,7月27日上午,洋浦公安局联合多部门召开全区治超专题工作会议。会议由公安局治安管理分局副局长马强主持,安监局、交通局等部门相关负责人出席,区内各国投洋浦港、金海浆纸等企业36名代表参加了会议。会议强调一是坚持源头治理,实现标本兼治,深入推进治超联合执法常态化制度,通过对2017年至2018年全省发生的重大交通事故进行典型案例分析,总结重型货运车辆、客运车辆发生重大交通事故的原因;二是进一步完善超限治理机制,创新工作方式,形成交管部门、交通、征稽联合治超新局面,要盯住货运源头企业不放,从源头上遏制超限超载运输行为的出现,做到有法必依、执法必严、违法必究,三是加强信息沟通,实现违法超限超载车辆检测信息和公安交通管理部门处罚信息实时互通共享;四是与交通、征稽制定了联勤联动工作机制,统一了货运车辆超限超载认定标准,达成了共识。

琼海市加强道路交通安全专项整治三年攻坚战工作。为扎实推进道路交通秩序整治工作,琼海市交管大队针对当前辖区道路交通安全工作薄弱环节,强化分析研判,合理部署警力,提高路面见警力。一是组织人员对富侨街、文明街等学校周边道路进行隐患排查,重点排查减速提示牌、交通信号灯、警告标志等安全标识是否齐全,对黄色网格线、临时泊车位、减速带等进行维护和完善,做到“不拖延、不漏点”,确保重点隐患及时治理到位;二是加大对城市交通乱点的排查力度,将商业中心较集中的元亨街、爱华路、东风路、金海路等车流、人流量大、交通秩序难管路段作为重点管理区域,以早晚高峰为重点时段,同步治理车辆逾期未年检、驾乘两轮摩托车不戴头盔、行人和非机动车闯红灯等交通违法行为;三是加强对223国道琼海段、灵文加线、长潭线等重点路段的管控力度;四是依托新闻媒体,对交通秩序整治进行宣传报道,营造良好的社会氛围和声势,同时通过以案说法、体验学习等宣传形式提高广大驾驶人的法律认知度,使驾驶人认识到违反交通法规可能对自己和家庭带来的严重后果,以及对社会造成的恶劣影响,努力培养驾驶人的文明驾车、遵纪守法的良好习惯。

陵水县开展路面治超严查工作陵水县治超办组织交警、路政部门在孟果坡、英州互通等重点区域路段联合开展路面治超工作,共5次。严厉打击超限超载货运车辆,出动人员38人次,出动车辆10车次,查处违法超载车辆8辆,卸载或分装货物78吨,移交交警查处6宗。

检查期间,交警、交通、公路、农机等部门执法人员明确分工、密切配合、对营运农机的违法行为坚决做到发现一起、查处一起、教育一起,消除违法行为后才放行;同时,针对农机驾驶人文化水平普遍偏低,交通安全意识淡薄等特点,在检查过程中做好安全宣传工作,重点宣传交通违法行为的危害,杜绝违法违章行为发生,提高其交通安全意识,确保自身及他人生命财产安全。共开展安全生产监管工作2次,出动执法人员30人次(其中农机执法人员10人次、交警执法人员10人次,其他执法人员10人次),共检查拖拉机18台,查处拖拉机超载1台。交警查处1台拖拉机车厢改装,对10名农机手穿拖鞋驾驶当场进行批评教育,并要求立即整改。

临高持续整治城区交通乱象。临高结合当前关于“双创”工作的安排部署,县公安局充分发挥“路长制”综合管理作用,各级路长及路管员对城区解放路、跃进路、沿江路和二环路等路段各类道路交通乱象进行整治,重点对乱停放、涉牌涉证、不礼让行人等重点交通违法行为进行严格管理,并根据上下班高峰期合理安排警力进行疏导管理,防止发生交通堵塞问题。据统计,本周,共出动一级路长50人次、二级路长132人次、路管员480人次、整治各类交通乱象1304起。

 

(此件主动公开)

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各有关成员单位主要负责人、分管安全

生产工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分

管公安、交通运输、农业、安全生产工作负责人,各市县

安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室          2018年8月8日印发

 

相关文档