]

8月道路交通安全形势

2018年8月,全省共发生一般程序处理的道路交通事故137起,死亡64人,受伤139人,事故起数、死亡人数分别同比下降39.4%、22.9%,未发生较大及以上的交通事故,全省道路交通安全总体形势较为稳定。

一、全省一般程序处理的道路交通事故基本情况

根据公安交通管理综合应用平台统计,2018年8月,全省共发生简易程序处理的交通事故4855起;一般程序处理的道路交通事故137起,死亡64人,受伤139人,事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降39.4%、22.9%、52.7%,未发生一次死亡3人及以上的交通事故。

文昌、琼海、三亚、保亭事故起数同比呈现不同程度上升,其中文昌最为突出,事故起数同比增加9起,上升69.2%;琼海事故起数同比增加3起,上升60.0%,三亚、保亭分别同比增加2起、1起。15个市县事故起数同比下降,其中,陵水、澄迈、昌江分别同比下降14起、7起、6起,下降幅度均超过70%,下降趋势较为明显。

文昌、三亚、儋州、琼海、定安、白沙死亡事故均同比上升,其中文昌死亡事故11起,同比增加10起,死亡11人,同比增加9人,上升450%;三亚死亡事故9起,死亡9人,死亡事故起数、死亡人数同比均上升125%;儋州、琼海、定安、白沙死亡事故起数均同比增加1起。

二、道路交通事故成因及特点

(一)简易程序处理的交通事故

事故主要集中在星期四、星期五;每日10-12时、15-17时事故多发。城市道路事故尤为突出,共发生3107起,占总数的64.0%,小型客车是主要肇事车型,共发生3500起,占总数的72.1%;未保持安全车距、违法变更车道、未按规定让行是主要肇事成因。

(二)一般程序处理的交通事故

1.早间6-9时死亡事故同比增长。死亡事故在各时段均有所分布,其中6-9时死亡事故较为集中,且同比去年明显上升,共10起,死亡10人,死亡事故起数、死亡人数较去年同期有所增长,分别增加5起、增加5人。

2.城市道路占比最高,省道伤亡事故较为集中。城市道路事故最为集中多发,事故起数、死亡人数分别占总数的46.0%、31.3%,其中,城市道路上小客车肇事最为多发,共28起,死亡10人,死亡人数同比增加7人;国省道路、县乡道路等农村地区道路事故65起,死亡40人,其中,省道事故23起,死亡18人,伤亡事故集中发生在美洋线、什邦线、天新线、毛九线等道路,摩托车肇事占比最为突出。

3.摩托车、货车总体肇事比例下降,小客车肇事伤亡同比增长。小客车肇事占比最高,共53起,死亡22人,死亡人数同比增加9人,上升69.2%,伤亡事故集中发生在城市道路,未按规定让行、逆行是主要肇事成因;摩托车肇事42起,死亡25人,死亡人数同比下降40%以上,事故集中发生在省道、城市道路;货车肇事17起,死亡6人,事故起数、死亡人数分别同比减少12起、减少9人。

4.高速公路总体保持稳定。高速公路共发生交通事故8起,死亡4人,事故起数和死亡人数相比去年同期分别减少5起、减少3人,死亡事故分别发生在文昌(死亡2人)、三亚(死亡1人)、海口(死亡1人)。

5.“重点车辆”事故持续下降。“重点车辆”共发生事故10起,死亡6人,事故呈现持续下降趋势,事故起数、死亡人数同比分别下降11起、减少4人,环比分别下降3起、减少5人。

重型货车肇事占比“重点车辆”交通事故最为突出,事故起数、死亡人数均占“重点车辆”事故总数的60%以上;“重点车辆”死亡事故集中发生在海口(死亡1人)、儋州(死亡3人)、文昌(死亡1人)、陵水(死亡1人),其中,儋州、文昌辖区“重点车辆”事故起数、死亡人数均同比上升,应持续加强管控。

、各市县三年攻坚战主要数据指标完成情况

结合各市县1-8月交通事故死亡人数及万车死亡率控制情况(见附件),三亚、陵水、定安、东方、乐东、临高、文昌、五指山等市县死亡人数增长较快,超过死亡人数控制目标预警线;定安、东方、乐东、临高、陵水、三亚、文昌、五指山等市县万车死亡率超过控制目标预警线。其中,文昌交通事故死亡11人,同比增长450%,交通事故亡人明显超出今年各月数值,死亡人数首次超过控制目标预警线,伤亡事故增长趋势突出;三亚事故起数、死亡人数均同比增长,拖拉机事故增长较快、天新线、部分乡道等农村地区道路事故集中多发等存在问题较为突出。

 

【近期要闻

安委办开展全省安全生产综合督查。按照《海南省人民政府办公厅关于印发海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案( 试行)的通知》等文件要求,省政府同意,安委办于8月23日8月31日分四个组对全省19个市县及洋浦经济开发区开展安全生产综合督查工作督查组对各市县道路交通安全专项整治三年攻坚战、汛期安全生产、安全生产隐患大排查电气火灾防范专项整治等重点工作贯彻落实情况进行了督导检查

从督查情况看,各市县政府、有关部门主要负责人高度重视安全生产工作,紧紧围绕省政府工作部署,按时间节点开展工作,取得明显成效。但还存在一些问题,一是货运源头管控工作有待加强源头管控是治超工作的重要环节,但各职能部门对货运源头的治理重视不够,货运源头管控机制没有形成,责任落实不到位;二是有的市县和部门没有认真研判本地区交通安全形势和规律特点,制定方案没有紧密结合本地本行业特点,对隐患排查、源头管控、动态监管、路面巡查、技术支撑、制度保障等工作,没有细化到方案之中,方案可操作性不强;三是部分行业领域安全短板依然存在,道路交通、消防火灾等行业领域安全隐患存量多、安全历史欠账多、安全基础设施落后。

下一步,省安委办及时整理督查发现的问题清单,督促各市县落实整改措施,全面完成整改任务,为海南自由贸易区和中国特色自由贸易港建设创造安全稳定的生环境。

 

省治超办组建三个省级联合执法机动队组。为贯彻落实《海南省人民政府办公厅关于印发海南省道路交通安全专项整治三年战》文件要求,省治超办组织公安交警部门和交通路政部门抽调执法人员组建三个省级联合执法机动队组,分东、中、西三个片区每周定期开展联合执法行动,打击管辖区内非法超限运输车辆。

机动一队工作情况: 8月27省治超办会同海口市交警支队、海口市交通港航综合执法支队、海口公路局举行治理货车超限超载座谈会,对科技治超及源头治超情况进行深入探讨分析。8月28日,省治超机动一队由黎采奋队长带队,在美兰交警中队了解治超及源头情况。中午联合海口公路局路政科5人、美兰交警中队5人、海口交通港航综合执法支队5人,在美兰机场、火山口、疏港大道进行治超整治,共查处5辆涉嫌超限超载货车。经海口公路局三江治超站过磅,其中2辆超限30%以下,1辆超限30%,1辆超限70%,1辆超限l00%以上,车辆查扣在海口公路局三江治超站。将依法进行处理。8月30日,机动一队到三江超限检测站实地调研了解海口公路局超限超载车辆治理情况,在了解市内的超载情况后,执法队员对海口市钢材市场及开展调研和暗访,查看钢材市场的称重系统,并与钢材市场的负责人和货运司机进行座谈,宣传车辆运输的法律法规及超限运输的危害,要求钢材市场及货运司机主动配合政府治超工作,严格规范货运的装载和运输。

机动二队工作开展情况:根据省治超办的工作部署,8月28日至8月31日,省治超机动二队在队长韦杰的组织和指挥下,深入三亚、保亭、五指山、白沙、琼中、屯昌等六市县开展联合打击货车非法改装和超限超载专项治理行动,暗访5家源头企业,并向区域内最大的搅拌站(为海搅拌站)下达规范装载通知;8月28日执法二队共查扣5辆涉嫌超限超载车(其中3辆超载30%以下,1辆超载139%,1辆已纳入系统黑名单);8月30日对屯昌县区域内非法改装车辆进行摸底排查,经排查了解,屯昌境内共有45辆非法改装车辆,目前已对6辆非法改装车辆进行强制执行切割。

机动三队工作开展情况:8月24日联合执法机动三队集中召开<关于开展联合打击货车非法改装和超限超载专项治理行动>工作动员部署会,队长孙文利带队对分管辖区范围内的货运源头、运输企业、超限超载车辆途径的路线及时间地点进行了摸底排调查,8月29日联合执法三队对金马大道上的超限超载车辆进行了突击整治行动,在属地路政部门的配合下,总共查处涉嫌超限超载车辆5辆,其中3辆(赣K88800、赣K15288、赣K86916)已列入非现场执法黑名单,经过磅检测,3辆黑名车超限率达100%以上,目前执法人员已将5辆超载车辆暂扣于老城治超站,下一步将移交属地交警与路政部门进行后续处理。

 

【8月工作动态

交通系统方面:

基本情况

全省交通运输系统共出动执法人员14178人次,执法车辆4041辆次,查处违法违规行为1093起,违法超限超载行为763起,排查客货运源头949家,发现问题客货运源头96家,均已责令进行整改,行政处罚共计40.46万元;完成路面修复病害70334.61万平方,排查公路安全隐患2626处,已实施整改1281处,正在整改807处,完成整改率48%。

、主要工作

(一)加强客货运源头管控

本月全省共出动执法人员2662人次执法车辆585辆次,排查客货运源头949家,其中石厂、沙场货运企业480家,港口、物流集散地等货运站点5个,客运企业138家,货运站点34个。对发现违规的96家客货运源头,均已整改完毕。各市县治超办每月社会更新公布货运源头名单,掌握重点货运源头动态,做好源头管控工作。

(二)强化企业安全监管,持续深入开展非法改装、拼装机动车辆专项整治

本月共出动执法人员1353人次,执法车辆416辆次,排查运输企业、客运站、机动车维修、驾驶培训等道路运输经营企业共413,从安全生产措施落实、消防器具配备、安全操作等方面进行检查,查处安全隐患138处,责令整改违规企业21家,行政处罚共计55.31万元。其中查处非法改装行为36起,非法改装车辆34辆,下达整改通知书13份

(三)开展净化旅游客运市场专项整治行动

省道路运输局在全省范围内组织开展为期三个月的净化旅游客运市场专项整治行动。自7月20日开展行动以来,共出动执法人员775人次,依法检查车辆2400辆次,对所检查的车辆全部认真核查安全设备、行驶证件、营运手续和驾驶员资格等情况,并逐车提醒驾驶员安全行车、优质服务,逐车劝导乘客全程系好安全带。期间,共查处违法违规车辆35辆次(其中,涉嫌非法营运24辆次,超越许可9辆次,其它违规车2辆次),同时省旅游客运服务中心安排人员现场拍照上传核查车辆11551辆次,对1辆GPS异常的车辆进行强制接驳,对1辆涉嫌私自承揽业务的车辆已作调查处理,全面遏制影响旅游客运市场的各类违法违规行为。

(四)开展“治超”突击行动

本月全省共出动路面巡查执法人员8070人次,执法车辆3853辆次,查处违法超限超载行为763起,违法超限运输车辆465辆,移交交警处理364辆,监督卸载货物10434.46吨。

另外,根据海南省安全生产委员会办公室关于开展治超突击行动通知》(琼安委办〔2018〕165文件要求,全省于八月下旬开展“治超”突击行动,各市县积极开展行动,期间共出动执法人员764人次执法车辆237辆次,检查车辆521辆次采取源头治理,流动稽查,路面检查,联合检查等方式,开展执法检查次数24次。结合“道路交通安全整治三年攻坚战”的工作要求,层层抓好工作落实,全面履行治超工作职责,初步形成了“政府领导部门联动、齐抓共管、全力治超”工作格局

(五)创新农村道路管理机制,全面“管好”农村公路

昌江县率先设置农村公路“路长制”,建立以县政府主要领导为总路长,乡镇镇委、镇政府主要领导为路长,村委会书记、主任为村路长的农村公路管理组织体系,形成多部门联合的工作机制,把农村公路“路长制”工作完成情况作为考核干部的依据,构建定人定责、分线负责、层层监管、奖惩分明的农村公路管理治机制,做到农村公路管理横向到边、纵向到底,实现条条道路有人管、管得好,公路管理和路域整治工作得到了切实加强,农村公路两旁违章建筑行为得到有效遏制,公路美化程度进一步提高,县、乡、村公路基本实现路田分家、路宅分家。

(六)扎实开展公路安全隐患排查

全省开展高速公路、国道、省道、农村公路、施工路段拉网式、“体检式”安全隐患排查,将公路通行安全隐患建立专项台账,分时间分步骤按计划逐步实施整改修复。不能及时整改的设立醒目的警示标志,落实监测措施,直至整改完毕,切实消除各类安全隐患,预防和杜绝安全事故的发生。本月全省完成路面修复病害70334.61万平方,排查公路安全隐患2626处,已实施整改1281处,正在整改807处,完成整改率48%。

(七)完善道路交通应急体系建设

本月我省受热带低压连续降雨影响,存在同程度安全隐患,不少路段积水严重,民众通行困难。为此我省交通运输部门均加大对农村公路、隧道涵洞等的巡查力度,排查易发生滑坡、漫水、积水等危险路段,可能发生安全隐患的漫水路段进行封路,设置安全警示牌,对在巡查过程中发现的路面积水、山体滑坡、漫水桥漫水、涵洞下陷等安全隐患均已通知各区相关单位尽快处理,提前消除交通标志牌遮挡、绕城高速路旁垃圾较多,排水沟盖板损坏较多等安全隐患,安排人员在台风连续降雨期间24小时值守,确保群众的出行安全

三、存在问题

(一)部分企业安全意识、法制观念较淡薄。部分企业对安全生产工作存在消极对待或被动应付,或将安全工作停留在口头、文件中,未真正落实到实际工作中,甚至更有部分存在驾驶员教育培训档案、安全生产例会记录、车辆动态监控台账、隐患排查治理台账等方面弄虚作假的现象。

(二)执法装备落后,人不足。个别市县反应,使用的执法车辆存在不同程度的老旧、破损,影响执法。各市县治超办执法人员不足导致治超工作无法常态化。

(三)安全隐患层出不穷,监管力量薄弱。安全监管任务日趋繁重,有限的安全监管力量与量大面广的监管任务之间存在较大矛盾,安全生产事故隐患较多,尤其是农村公路、交通建设工程施工等领域的安全隐患在不断治理的同时又有新的产生,事故多发的潜在危险依然存在。

(四)执法人员专业有待加强。由于缺乏专业的执法人员,个别市县在非法改装、拼装机动车辆专项整治行动过程中,采取询问和查看资料方式判定,判定方式不太合理,想要查实判定维修企业是否违规存在一定难度

联合治超配合不够在联合治超中存在部门沟通不畅问题,导致工作中衔接效果不佳,工作效率有所下降。

 

农业系统方面:

、主要工作

一是做实文明出行工程,提高广大农民机手道路交通安全意识。从多方面多形式深入开展“珍爱生命,安全出行”“创建文明样板路”“礼让斑马线”等文明出行活动。以农机年度检验和办理业务为契机,加大对农民机手宣传教育。办理年检和办理车辆登记和驾驶证核发业务时,与每位机手必须签订农机安全生产责任书和接受教育,从而不断增强农民机手的安全生产意识。8月份,共年检拖拉机2461辆,与农机手签订农机安全生产责任书2461份,教育农民机手5300人次,开展宣传教育76场次,发放宣传资料11049份。我省各市县农机部门监理人员深入各乡镇、各个村委会、人员密集场所、学校、企业等地方广泛开展农机安全宣传教育活动。共与农机手签订农机安全生产责任书5177份,教育农民机手6200人。通过开展道路交通安全知识和法律法规宣传活动,增强广大群众道路交通安全意识,让广大农民机手守法遵章,安全出行、文明驾驶。

二是做好车辆严管工程,夯实农机源头安全管理。我省把农机源头安全管理工作作为工作重中之重,狠抓不懈。一是依法依规严格把好拖拉机登记准入关和驾驶证核发关。认真组织监理人员学习新规章,新业务,严格按照《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)的要求,严格把好拖拉机和联合收割机登记准入关,杜绝超标和假劣的农业机械登记注册,; 严格按照《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)的法规规定,严格把好新驾驶员的考试关和到期换证核发关。二是严格规范做好农机年检工作。年检过程严格按照《农业机械实地安全检验办法》和《农业机械运行安全技术条件》相关规定开展年检工作,认真把好农机年检关。三是加强农机维修店大整治,确保农业机械高效安全运行。为了有效遏制拖拉机改装拼装、加胎等违法违规行为。我省加强对农机维修店和农机具及配件专卖店进行大检查大整治,反复对每个维修点和农机具及配件专卖店的店主、维修工人进行教育和指导,与每个维修点的责任人签订安全生产责任书,并要求每个维修点维修作业时要遵守国家的法律法规,安全操作,严禁制作假牌和套牌,严禁违法加胎和改装拼装农业机械。对全省每家农机维修店进行农机安全检查。不断提高农机安全生产基础工作,严格把好源头关,把农机道路交通安全隐患控制在源头,消除在萌芽状态。8月份,开展农机隐患检查128次,共出动执法人员709人次,发现安全隐患244项,已整改230项,还未及时整改的隐患,限期整改。

三是做牢路面严查工程,确保农机道路交通安全。严厉打击拖拉机道路交通违法载人、超速超载、酒后驾驶、无证驾驶、改装拼装、未参加年检、假牌套牌等违法违规行为,加强与交警部门的沟通与合作,形成有力的安全监管合力,建立长效共管机制,积极开展拖拉机道路交通安全执法检查,8月份,共出动执法人员828人次,开展拖拉机道路交通安全执法113天次,检查拖拉机1249辆,查处拖拉机违法违章行为348起,教育机手718人。

、存在问题

一是农机手思想和安全意识薄弱,接近报废的拖拉机和转卖到其它市县而未办转移手续的拖拉机年检率低。

二是执法人员少,对偏远山区执法力度不够,出现加胎改装现象。

三是变型拖拉机管理执法由于相关法律法规存在空白,市县整治感觉缺乏依据,从而力度小、效果差。省安委办和省农机管理部门正在研究全省变型拖拉机管理指导意见。

  

(此件主动公开) 

 

 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各有关成员单位主要负责人、分管安全

生产工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分

管公安、交通运输、农业、安全生产工作负责人,各市县

安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年9月10日印发

相关文档