【1-11月道路交通安全专项整治总体情况

2018年1-11月,全省共发生一般程序处理的道路交通事故2462起,死亡782人,受伤2867人,事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降3.8%、13.0%、6.9%,全省道路交通安全总体形势持续稳定向好。

 

【近期工作动态

一、公安系统方面:

公安厅交警总队高速公路管理支队开展G98高速公路临高段安全技术分析。近年来,G98高速临高段事故多发,安全形势比较严峻。为精准做好该路段交通安全管理,全力预防交通事故,高速公路管理支队组织专门力量,会同专业技术人员,多次深入调研、勘查、论证,并查阅了近5年发生在该路段的事故案宗,多方会诊把脉,系统性分析了该路段事故现状及特点、交通流特性、设施设备安全性等问题,并针对发现的问题研究解决方案。

二、交通系统方面:

一是强化源头治理,加大对客货运源头安全监管力度本周全省共出动执法人员891人次,执法车辆230辆次,对全省共计145家客货运输源头进行摸底排查(其中货运企业102家,客运企业33家,客运站点10个),发现问题货运企业3家,下达整改通知书3份,处罚通知书1份;排查相关运输企业和维修企业共79家,未发现非法改装、拼装机动现象;摸排道路运输企业车辆78家,审验公交车30台,发现安全隐患45处,责令整改客运企业6家,驾培企业4家,下发整改通知书6份,罚款共计34.8万元(包含处罚滴滴平台)。

落实“一超四罚”,严格路面巡查执法本周全省共出动执法人员2317人次,执法车辆471辆次,依法查处各类违法违规行为共计272起,其中查处违法超限超载行为154起,卸载货物64.92吨,扣留2辆超限超载车运营证,查处无证运营、超范围运营27起,非法载客电动自行车78辆,违规出租车10辆,处罚185400元;联合公安部门巡查农村公路228条,查处农村道路交通违法行为6起,已移交交警处罚,发现个别标段存在警示牌、标志标牌缺失,临时便道塌方、掏空,边坡塌方等现象,隐患176处,对以上出现安全隐患的路段设置警示标示线或警戒线30处,设置安全警示标示13块,施工安全警示牌2块,剩下路段开标4个标段共96处,剩余预计下个月开标完成。

三是加快生命防护工程建设,扎实开展公路安全隐患排查治理截止2018年11月23日,全省已开展实施公路生命安全防护工程项目226个,完成交通安全防撞附属设施13342米。我省各市县和部门继续开展高速公路、国道、省道、农村公路、施工路段拉网式、“体检式”安全隐患排查,将公路通行安全隐患建立专项台账,分时间分步骤按计划逐步实施整改修复。11月18日-11月23日,排查公路安全隐患655处,已实施整改421处,正在整改236处,完成整改率64.2%。修复路面病害10247.77平方(其中高速公路241.25平方),完善路面标线9.4公里,完善路面标志牌273块。

农业系统方面:

一是强化警农联合执法。全省组织警农联合执法行动17次,出动执法人员207人,检查拖拉机312辆,查处拖拉机违法违章行为20起,酒后驾驶2起,无年检5起,超载货物1台,货厢加高6台,改装加胎4台,其他违法违规47起,现场教育农机手41人,教育劝导群众达12人次。

二是强化宣传教育,提升道路交通安全意识。各市县农机部门,结合当地农机特点实际,深入农村、进农户、进集市、进校园、进农机合作社、进农机生产销售企业、进农机维修网点广泛宣传农机安全知识,营造生命至上、安全发展氛围,提升广大人民群众的安全意识,发放宣传资料688份,发送农机安全短信息1000多条。

 

【市县动态

海口市开展“冬季攻势”行动。海口市交警支队开展“冬季攻势”行动,分别于11月12日、14日深入G98东线高速沿线的新坡客运站、龙泉客运站、海南盛亨混泥土有限公司、海南华森建材销售有限公司开展交通安全宣传教育活动。通过面对面的宣传教育,向驾驶员通报近期一些典型交通事故案例,讲解道路交通安全法规,劝导驾驶员安全、文明驾驶,签订客运车辆驾驶员安全责任书等方式,进一步加强运输车驾驶员的交通安全意识,持续深化“冬季攻势”宣传教育活动。

琼海市扎实开展“三年攻坚战”暨“百日安全行动”专项工作。为做好辖区道路交通安全管理工作,切实消除道路交通安全隐患,琼海市公安局交通管理大队统一部署,深入推进交通安全管理工作,改善道路通行秩序,预防和减少道路交通事故的发生。一周以来,共受理机动车业务1363辆次,办理驾驶证业务1021笔,共出动警力916人次,共出动警车435辆次,共查处道路交通违法行为2411起,其中,非现场执法查处1407起,现场执法查处1004起(简易程序661起,强制343起),其中,未随车携带驾驶证195起、饮酒驾驶7起、醉酒驾驶3 起、未办年检14起、货车超载10起,乱停放308起,未戴安全头盔156起,未按规定使用安全带36起,暂扣机动车343辆次。

澄迈县召开道路运输企业专项整治联席会议。为深刻吸取甘肃“11.3”重大道路交通事故教训,全力打好全县道路交通安全专项整治“三年攻坚战”,11月19日澄迈县安监局、交通运输局、交警大队召开道路运输企业专项整治联席会议,对在全县开展公路客货运企业、场站安全大检查工作进行再部署。会议明确成立联合检查督导组,由县交警牵头、安监、交通部门配合,对全县公路客运、旅游客运、货运和危化品运输企业进行全面检查。

陵水县开展道路交通安全宣传培训教育工作。为保持对酒后驾驶违法行为的高压态势,切实保障广大人民群众的生命财产安全,陵水县交管大队城乡结合地区加大酒驾查处力度,通过路口集中查处与巡逻检查相结合的方式,以二轮摩托车、小型汽车为重点,对酒后驾驶等交通违法行为实行“零容忍”,营造了严管严治的高压氛围,进一步提高了社会震慑效果。结合酒驾违法行为特点,在梳理分析前期酒后驾驶违法行为发生的规律特征的基础上,进一步明确整治工作的重点路段、重点时段、重点人群。

 

 

(此件主动公开)

   

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各有关成员单位主要负责人、分管安全

生产工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分

管公安、交通运输、农业、安全生产工作负责人,各市县

安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室        2018年12月11日印发

相关文档