各市、县、自治县应急管理局,洋浦经济开发区应急管理局:


根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安全监督管理总局令第36号)第五条和《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(原国家安全监督管理总局令第45号)第四条、第五条、第六条等规定,现将我省建设项目安全设施“三同时”安全审查权限明确如下:


一、建设项目的范围


非煤矿山建设项目,生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目,生产、储存烟花爆竹的建设项目,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目,法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。


二、安全审查的权限


(一)  危险化学品建设项目


按照《关于进一步做好危险化学品建设项目安全审查工作的通知》(琼安监管三〔2016〕116号)要求执行(见附件1)。


(二)除危险化学品之外的建设项目


1.省应急管理厅负责范围


(1)跨两个及两个以上市县的建设项目。


(2)省政府或者省政府有关主管部门审批(核准、备案)的建设项目。


(3)地下矿山和尾矿库建设项目。


(4)法律法规规定必须由省级应急管理部门审查的建设项目。


2.各市县应急管理局负责范围


各市县政府或者市县政府有关主管部门审批(核准、备案)的建设项目。


三、其他要求


(一)请各市县应急管理局严格按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安全监督管理总局令第36号)和《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(原国家安全监督管理总局令第45号)开展相关工作。


(二)各市县应急管理局应每季度将辖区建设项目安全设施“三同时”审查情况报省应急管理厅安全生产监督处,邮箱:ajj65339405@163.com,传真:0898-66516803。

 

海南省应急管理厅

2019年11月5日

相关文档