各市、县、自治县和洋浦经济开发区安全生产委员会,省安委会各有关成员单位:

节假日期间,我省仍有燃放孔明灯的传统习惯,每年的中元节、中秋节都是燃放孔明灯的高峰期。为加强孔明灯安全管控工作,确保全省安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、高度重视,提高认识

孔明灯的燃料为油料、固体酒精等可燃物,制作材料也多为易燃物,燃放孔明灯对飞机起降、高铁运行、高压线路、通信设施、山林绿地、油库及各类建筑物造成威胁,极易引发生产安全事故和火灾,存在较大安全隐患。2019年1月至8月10日,海南环岛高铁共发生22起孔明灯等低空漂浮物跌落到铁路线路或接触网上事件,其中影响行车11起,分别造成中断行车、动车组晚点、动车组改线等,特别是三亚崖城和乐东九所、黄流、尖峰等地区较为突出。因此,各市县、各有关部门和单位要高度重视,充分认识燃放孔明灯的危害性,充分认识加强孔明灯安全管控的严峻性和紧迫性,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,迅速行动起来,采取有效措施,切实加强管控,禁止非法生产、销售、燃放孔明灯,严防因燃放孔明灯引发各类事故,确保新中国成立70周年大庆期间全省安全生产形势稳定。

二、落实责任,齐抓共管

各市县要落实属地管理责任,严格按照省委办公厅、省政府办公厅《关于在特定区域内禁止制作销售燃放孔明灯的通知》(琼厅字〔2014〕35号)要求,结合开展全省安全生产风险隐患百日整治行动,安排部署,统筹协调,扎实抓好孔明灯安全管理工作。要层层压实安全责任,充分发挥村(居)委会、村民小组等基层组织的作用,广泛发动群众,调动各方力量,提高孔明灯安全管控能力。各有关部门和单位要落实行业监管责任,进一步完善工作机制,互相配合、形成合力,确保取得实效。

三、源头管控,动态巡查

各市县要组织市场监管、城管、公安、消防等部门,开展集中清查和联合执法行动,查处、取缔非法生产、销售孔明灯的摊点,对非法燃放的行为要及时制止和依法查处。要加强日常巡逻检查,对巡逻中发现的非法兜售孔明灯的摊贩和商铺,要及时劝阻或依法收缴。要加强重点时段、重点村庄和重点部位的巡查防控,特别是中元节、中秋节、国庆节等重大节日晚上,要安排专门力量对易引发火灾的重点区域、部位加强防范,制止非法燃放孔明灯的现象,避免引发事故和火灾。对非法生产、销售和燃放孔明灯的行为,可按照《海南经济特区安全生产条例》的有关规定,由市场监管、公安等部门依照职责分工进行处罚。

四、广泛宣传,教育引导

各市县要利用好宣传车、广播、电视、微信、短信等多种形式,积极创造舆论氛围,深入到村庄、社区、街道、广场、公园等场所,做好禁止生产、销售、燃放孔明灯的宣传教育工作,教育引导广大群众和游客从自身做起、从现在做起,不制作、不销售、不购买、不燃放孔明灯,安全、平安、文明过节。同时,要落实安全保障和应急措施,提高应急救援能力,一旦发生事故确保及时有效救援处置。

 

海南省安全生产委员会办公室

2019年8月13日