海南省应急管理厅

关于做好烟花爆竹、工贸、爆炸危险性

化学品企业隐患整改工作的通知


各市、县、自治县和洋浦经济开发区应急管理局:

为深刻吸取黎巴嫩“8•4”硝酸铵爆炸事故教训,贯彻落实国务院安委办、应急管理部以及省委省政府系列相关指示,我厅于8月24日-9月3日组织行业专家开展烟花爆竹、工贸、爆炸危险性化学品企业安全检查,共发现隐患问题223条,其中重大隐患9条、一般隐患214条。按照属地管理原则,现将安全隐患清单(详见附件)印发给你们,并就做好隐患整改工作有关事项通知如下:

 一、责任分工

(一)各市县(区)应急管理局为督办单位,要认真履行督办职责,根据安全隐患清单所列整改事项,下达整改通知书给辖区内相关企业,督导企业落实主体责任,按期完成整改。

(二)企业为整改责任单位,要严格按照安全隐患清单所明确的整改事项、整改措施、时限要求,逐项落实整改。

(三)各有关企业的隐患整改完成后报告属地应急管理局,由各市县(区)应急管理局组织验收并销号,做到排查、登记、整改、监督、验收、销号全过程监管,实现隐患整改的闭环管理。

(四)对重大隐患的整改,各市县(区)应急管理局要细化落实整改责任、措施、时限,积极妥善推进解决。整改期限内未完成整改的重大隐患问题,移交属地综合执法管理局。

二、工作要求

(一)各级应急管理部门、各有关企业要高度重视此次检查发现的隐患问题,举一反三,对照检查,认真研究部署整改落实工作,切实将各项隐患问题整改到位,彻底消除事故隐患,有效防控安全风险。重大隐患的整改,要落实防范措施,严防引发生产安全事故。

(二)请各市县(区)应急管理局对照安全隐患清单,统一汇总一般隐患整改落实情况,并于2020年10月10日前报送省应急管理厅;重大隐患和未按期完成整改的一般隐患于每月月底报送整改进展情况,直至整改完成。

联系人:伍捷,电话:18689541298

邮  箱:ajj65339405@163.com


附件:1.烟花爆竹企业安全隐患清单

      2.工贸企业安全隐患清单

      3.爆炸危险性化学品储存企业安全隐患清单


海南省应急管理厅

                        2020年9月18日


相关文档