海南省安全生产委员会办公室

海南省应急管理厅

关于做好全省当前安全防范工作的

通知

 

各市、县、自治县和洋浦经济开发区安全生产委员会,省安委会各成员单位,各市、县、自治县和洋浦经济开发区应急管理局,有关企业:


当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,省委、省政府高度重视,省委书记刘赐贵分别于1月23日提出12点具体防控意见、1月25日提出8点意见。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,统筹做好我省疫情应对和当前安全风险防控,坚决抓好安全生产、防灾减灾和抢险救援各项责任措施落实,防范遏制重特大事故,有效应对自然灾害,确保全省安全形势平稳,有力服务保障疫情防控大局,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境,根据《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(中发电〔2020〕3号)、《中共海南省委关于迅速动员各级党组织和党员干部坚决打赢疫情防控阻击战的通知》(琼发〔2020〕3号),以及《国务院安委会办公室、应急管理部关于做好当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔2020〕1号)要求,结合我省实际,现就有关事项通知如下:


一、压实责任,建立层层防控机制。各市县、各部门和单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要坚决扛起疫情防控和安全防范的重大政治责任,强化大局观念、全局意识,层层压实责任,全面推动落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,摸准找准本地区、本行业领域的薄弱环节、关键要害,制定防范化解措施,扎扎实实抓好各项工作措施的落实。各级领导干部要自觉履行好肩负的职责使命,服从指挥,加强统筹协调,坚守岗位、扎根一线,正确查找我省当前面临的问题,精心研究对策,准确部署措施,把风险隐患排查治理工作抓实抓细抓到位,做到守土有责、守土尽责。


二、围绕中心,服务保障重点单位。要按照疫情处置工作需要,全力做好重点单位安全服务,安全高效完成党委和政府安排的各项任务。消防救援等部门要深入收治定点医院、疑似病例集中隔离的定点酒店(区域)等人员密集场所,加强消防安全指导服务,深入排查消除人员、物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,指导配齐配全各类消防设备设施,规范设置应急标识,畅通消防通道。工业和信息化、商务、市场监管、交通运输、应急管理等部门,要加大对省内加班加点突击生产口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资的企业监管服务力度,主动上门,靠前指导,协助企业开展安全隐患排查治理,严防忙中添乱,确保企业生产、经营、运输安全。要深入点对点调研服务,指导调度白沙南大洋酒精厂、省内氧气生产企业、自来水公司做好医用酒精、医用氧气、防疫用消毒液生产安全,及时补充防疫必需的应急物资,为抗击新型肺炎疫情提供优质的防控物资保障。


三、突出重点,紧盯重点关键领域。要加强节后返程高峰交通运输安全治理,吸取海口市“12·31”较大道路交通事故教训,强化“两客一危一货”、客滚轮、高铁、车站、码头、民航等安全治理,坚决整治超载超限、无证营运等严重违法行为。要突出危险化学品等重点行业和易燃易爆等重大危险源、高危作业等薄弱环节管理,运用信息化、“侦察兵”式明查暗访、群众举报等方式开展监督检查,精准实施安全监管。对假期停产企业要逐一现场核查,严防明停暗开、昼停夜开,严厉打击非法生产经营“黑窝点”“黑作坊”。要加强烟花爆竹生产经营运输燃放等全链条安全监管,重点整治非法经营、非法储存、非法燃放等行为。要加强巡查检查和宣传提示,避免因疫情造成个别路段交通管制和个别区域封闭管理阻碍应急车辆正常迅速通行。


四、加强检查,严把企业复产复工关。各市县、各部门和各单位要充分考虑今年假期延长、开工不足等新情况问题,提前安排部署节后复产安全管控,全面摸排和及时掌握节后危化品、工贸等高危行业领域复产复工企业情况,督促企业制定复产复工方案,指导企业加强员工管控防护工作,强化企业安全检查,严格外来施工方管理。各复产复工企业要对高处作业、动火作业、脚手架、吊装作业、电气作业、开挖作业、受限空间作业等关键作业环节严格落实管控措施,对临时用电、安全防护设施、起重机械、施工机具、深基坑、模板工程、消防等深入开展安全检查,对存在安全隐患、重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的,不得开工复产。


五、严格管控,做好森林防灭火工作。随着近期燃放烟花爆竹、上坟烧纸、民间祭祀等野外用火增加,我省森林防火形势严峻,各有关单位要加强森林火情监测巡护、会商研判,排查整治林区在建施工现场、国家公园和重点国有林区、海防林区、旅游景区和军事设施周边、公墓、坟场以及林农交错部位等地的森林火灾隐患问题,持续强化森林防火区域风险点、危险源巡查,及时清理可燃物,严格野外火源管控、节日祭祀用火,配齐森林扑火消防装备,储备充足物资。要加大宣传引导,开展森林防火警示教育,严厉打击违章用火行为,一旦发生火情,坚决做到“打早、打小、打了”。


六、联防联控,强化应急值班值守。要在党委政府的统一领导下,严格落实疫情联防联控措施,坚决落实防输入、防输出、防扩散的“三防”要求,加强与卫生健康部门对接联动,提高疫情防控的科学性和有效性,协助做好防控工作。要抓好各单位内部防控,严格人员进出管理,做好实名登记和体温测试工作,加强个人防护,尽量避免外出,减少集中活动,按照医学要求做好确认患者、疑似病例、密切接触者和外出探亲人员的隔离、留观、检查等工作,及时报告相关情况。要落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,建立健全应急响应机制,加强应急队伍、器材、物资的准备和检查,把预案做细做实做到位,把设备装备配齐配强配合适,确保出现险情有力有序高效处置,切实做到保障有力、有备无患,全面提高自我保护能力,坚决打赢疫情防控阻击战。


海南省安全生产委员会办公室

海南省应急管理厅

                                  2020年1月30日

相关文档