在离昌江石碌县城56公里外的大山深处,有一个乡镇叫做王下乡,它因坐落于霸王岭腹地得名,四周草木茂盛,高山环绕,仿若世外桃源。然而这个自然风光秀丽的地方却有着一个挥之不去的烦恼,每当台风季节来临,这里时常受到滑坡、泥石流、山洪等灾害的影响。如2016年8月台风“电母”来袭时,洪水阻断道路,断电造成通信中断,整个王下乡陷入了“失联危机”……

31.png

台风经常造成道路中断(历史图片) 


5月28日上午,海南省应急管理厅巴特尔厅长、省消防总队吴施彬参谋长率队来到昌江,昌江县委书记黄金城、县委常委常务副县长王春天及县应急管理局、县消防大队等部门一同前往王下乡开展调研工作。

汽车在崎岖的山路中绕行了近3个小时,调研组来到王下乡牙劳桥和浪论村。巴特尔走访村民,了解王下乡过去的汛期情况,地方防风抗灾工作落实、应急救援准备等情况。

312.png

巴特尔在三派河了解当地主要自然灾害情况


    在经历过数次强台风的洗礼后,在县委县政府和县应急局的指导下,根据当地实际情况,制定防台应对方案:

 

一、乡镇领导干部进驻各自然村指挥防风救灾工作;

二、提前将住在胶林、地势低洼、危房等不安全地带的群众转移至安全地点,让被转移群众有水喝、有饭吃,有床睡;

三、台风到来前,劝返皇帝洞、十里画廊、洪水茅草屋等旅游景点的游客,在路口设置“禁止前往”警示牌;

四、县供电局、移动、公路局、卫生院等做好对接工作,提前准备好发电机、卫星电话、挖机、救护车等设备,提高处置突发事件的能力;

五、提前储备好防风救灾物资,及时汇报灾情,确保信息通畅;

六、乡政府干部、村“两委”成员24小时值班、加强巡查,做到有险情能及时处置,确保人民群众生命财产安全。

昌江县委书记黄金城介绍防风抗灾工作落实情况

巴特尔指出,针对王下乡这种经常被自然灾害困扰的偏远乡镇,结合历年汛期容易出现失联等情况,做好应急通信保障,确保防风防汛信息及时传递。

巴特尔强调,昌江要严格按照海南省防汛防风防旱总指挥部关于做好2019年汛期防汛防风准备工作的有关要求,立足于防大汛、防强台,从最不利的情况出发,向最好的方向努力,提前安排,超前部署,争取防汛防风防旱的主动权,为做好今年防汛防风防旱工作打下坚实基础。要积极落实各类防汛物资,加强物资储备管理,及时对应急设施设备进行检修,切实做到有备无患,确保不出大问题。要完善各类应急预案,加强预案管理,同时要加强防汛物资储备及抢险队伍组建,全力做好应急保障工作,确保人民群众生命财产安全。消防救援队伍要时刻以“大应急”“大救援”状态,把住防范化解的第一道关口、应对处置的最后一道防线。

 

作者:飞汉、昌江电视台

图片:昌江应急、昌江消防、李幸璜