5月28日下午,海南省应急管理厅党组书记、厅长巴特尔、省消防总队参谋长吴施彬率队前往大广坝水库调研防汛准备工作,东方市人民政府常务副市长麦宏山,东方市市应急管理局、消防支队等部门参加调研。

411.png

大广坝水利水电工程位于昌化江中游东方市境内,水库湖面100平方公里,库区由北向南绵延,是海南省第二大水库。拦河大坝全长5842米,号称亚洲地区目前坝顶最长大坝。

412.png

国电集团相关负责人介绍坝区安全情况

 

大广坝水利水电工程是海南省目前最大的水利水电工程,具有发电、灌溉、供水、防洪等综合利用功能,电站装机容量24万千瓦,灌溉面积101万亩,每年可以为灌区内工矿企业和城市生活供水2.21亿立方米,对改善海南西部生态环境,解决西部地区农田灌溉、人畜饮水、工业发展用水难题具有重要意义。

413.png

国电集团为大广坝公司第一大股东

 

巴特尔指出,大广坝作为海南省最大的水电工程枢纽,确保大坝安全是水电站工作的重中之重。汛期将至,要继续加强和完善汛前安全检查工作,一是要重视坝区隐患排查,将大坝交通安全管理作为坝区日常管理的一项重要工作去落实,保证坝上坝下零人员伤害事故;二是完善下游防汛及避险措施,确保大坝与下游村镇信息沟通通畅,多方协调,解决大坝泄洪时下游村镇防洪隐患问题。

 

作者:飞汉、东方市广播电视台

图片:飞汉、李幸璜、宫贝