5月29日上午,海南省应急管理厅厅长巴特尔、省消防总队参谋长吴施彬一行前往三亚调研“三防”工作开展情况,三亚市副秘书长刘洪良,市应急管理局、市消防支队和崖州区政府等相关部门参加调研。

511.png

大隆水利枢纽位于三亚市西部的宁远河中下游河段,建成了水库自动化管理体系

 

调研组首先来到崖州区大隆水库,实地对防汛物资储备、装备器材、应急预案及后勤保障等进行查看,并听取了有关防汛准备情况的介绍,与当地应急、水利部门相关负责人就做好今年防汛防台和安全度汛等工作进行交流。

512.png

三亚市应急管理局负责人介绍,从5月15日起,三亚启动了汛期值班制度

 

巴特尔表示,三亚应急力量在市县中相对较强,有一支国家应急管理部消防救援局依托三亚消防救援支队组建的国家水域救援队伍,不仅承担了省内、国内水域灾害事故的应急救援任务,未来还要代表国家走出去,执行跨国增援任务。三亚作为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的排头兵,责任重大,各相关部门要紧密结合机构改革实际,积极主动站位,相互配合补位,严防推诿缺位,切实树牢“一盘棋”思想,形成防灾减灾工作合力,防止出现工作断档、应急不畅、处置不力等现象发生,要时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,全力做好防灾减灾救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

随后,调研组来到三亚河槟榔桥段,调研洪涝灾害防治建设情况,查看防治工程建设前历次台风导致洪涝的淹没水位线,当场测试和检查了洪涝预警高音广播系统、水位自动报警系统广播等洪涝灾害监测和预警系统,了解村民对灾害避险的认知,应急安全撤退路线等情况。