地、军、企、国际力量联合应急

南沙遇险琼海籍渔船32人全部获救

预计12日晚回到三亚

 

11日凌晨南沙附近海域,风浪大作,能见度极低。一艘海南渔船船头受损很快沉没,船上32人危在旦夕。好在天气转晴,经过政府主导协调,部门之间配合,部队、企业参与,国际联合营救,多方力量均发挥了非常重要的作用,成功地完成这场救援行动。

 

南中国海的夏夜非常宁静,渔民们经历了一天的惊心动魄,在返回海南岛的航行中逐渐进入梦乡。此时,“海南应急管理”公号小编们开始对整天的营救进行回顾……

危情时刻

2019年7月11日7:46,海南省应急管理厅接到琼海市应急管理局报告,一艘琼海籍渔船“琼琼海渔01039”号在三沙永兴岛以南210海里处遇险或已沉没,30余名船员情况不明。

 

图片1.png

 

与此同时,海南省农业农村厅接到琼海市农业农村局渔政渔监电话,报告“琼琼海渔01039”号已经失联。

此前,6:46,海南海事局指挥中心接到报警,“琼琼海渔01039”返航途中因风浪大,在三沙永兴岛以南210海里处遇险,请求救援。

更早以前,琼海市海洋执法大队岸台于6时接到事故船只——“琼琼海渔01039”号船长丁之强的卫星电话报告,渔船从南沙返航过程中,因风浪破坏,即将沉没。

核实险情

 

海南省应急管理厅立刻核实船只基本情况:“琼琼海渔01039”,木质,船长26.2米,宽5.6米,吨位168吨,主机功率474千瓦,作业类型刺网,船上共载有32人(琼海市潭门镇15人,琼海市石壁镇1人,琼海市长坡镇1人,屯昌县南吕镇1人,海口市龙华区1人,乐东县抱由镇8人,湖南省3人,贵州省2人)。

 

海南省农业农村厅核实,该船上有两个救生筏,还有11个作业小艇可用于救生。

图片2.png

 

启动应急

 

海南海事局指挥中心立即启动应急预案,组织开展搜救

↓↓↓

利用船舶北斗监控平台和AIS(船舶自动识别系统)查询定位遇险船舶及附近船舶等信息,通过三沙海事局发布航行警告要求过往商船参与救助。     

图片3.png

海南省应急管理厅启动应急救援响应,并报告省委、省政府、应急管理部

↓↓↓

10:30,组织海南海事局、省农业农村厅、省交通厅、省气象局、省海洋预报中心、三沙市政府、琼海市政府等单位紧急召开会商会议,同时继续协调军队和各方力量参与应急救援。

图片4.png

发现目标

 

第一架飞机起飞后28分钟抵达事发现场上空,确定了事发海域位置——东经112°58'56″、北纬13°21'14″。

 

多方救援

 

共派出10架次飞机和2艘舰艇赶往事发海域救援;

海南海事局(海南海上搜救中心)协调派出大型专业救助船舶1艘、三沙渔船8艘次前往救援;

三沙市海事局发布航行警告,要求过往商船参与救助;

在南海航行的中远海运集团所属商船“远洋湖”号和“西湖”号分别从40海里和80海里处赶赴现场;

琼海市海洋执法大队岸台通过北斗监控平台向附近的“琼儋渔11988”号渔船发布信息,请求参与救援;

交通运输部南海救助局专业救助船“南海救116”从永兴岛出发赶赴救援现场;

中国海上搜救中心、广东省搜救中心分别发出过往船只参救信息;

来自香港的一架固定翼救援飞机也赶往现场参加营救;

…… 

渔民获救

海南海事局了解,“琼琼海渔01039”号凌晨5时船头被风浪破坏,船上自救未遂,渔民弃船全部转移到自带艇上,不久船沉没。10:20,“越南广义96169”号渔船救起遇险海南渔民。

而中国方面经搜寻,发现了海面上有1艘越南渔船拖着几艘小艇。救援飞机向海面投下1艘救生艇和10件救生衣。

图片5.png

应急协调

13:30从“远洋湖”号商船传回的信息称,越南渔船已向“远洋湖”号移交32人。

14:05分32名船员全部安全转移到“远洋湖”号,渔民身体状况良好。

图片6.png

“南海救116”与“远洋湖”号对开,接驳遇险渔民,其他所有飞机、船舶均已通知返航,撤回搜救力量。

图片7.png

救助船和中远商船两船速度和约30节。

接驳换船

 

19:20,中远海运集团所属“远洋湖”号与交通运输部南海救助局专业救助船“南海救116”会合接驳。

图片8.png

  

20:00,32名遇险渔民顺利换船,由“南海救116”护送返回海南岛。

 

预计航行20多个小时后,于12日晚到达三亚救助基地码头。