关于安全生产监督检查相关事项公开

 

引言:我厅制定了《2019年度安全生产调查评估和监督检查方案》(琼应急2019〕103号),经省政府批准后向应急管理部报备。根据《海南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》(琼府办2019〕10号)要求,为全面推行行政执法公示制度,加强“双随机一公开”监管工作,现将安全生产监督检查中行政执法主体、随机抽查事项清单等相关信息予以公开。



海南省应急管理厅

 2019年度安全生产风险调查评估和

监督检查工作方案

 

根据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产年度监督检查计划编制办法》等有关规定,结合我厅安全生产监管职责和年度工作计划,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产系列重要论述、指示、批示精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理工作方针,以识别风险隐患为基础,以执法检查为抓手,以风险防范和隐患治理措施落实为目标,实现安全发展。

二、工作任务

委托第三方机构,对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山工贸行业等重点企业进行检式安全检查,全面识别、排查各类隐患。按照有关规定,确定执法检查对象和执法检查时间,与第三方评估同步进行,确保执法检查结果客观、真实。坚持“双随机一公开,强化事中事后安全监管,坚决打击非法违法生产经营建设行为,有效防范各类事故发生

三、组织机构

成立安全生产风险调查评估和监督检查领导小组。

 长:刘红建  省应急管理厅党组成员、总工程师。

副组长:贺建华  省应急管理厅副巡视员。

 员:省应急管理厅安全生产监督处、安全生产综合协调处、政策法规处、宣传培训处主要负责人、市县应急管理部门主要负责人及受委托第三方机构负责人。

四、时间安排

(一)风险调查评估时间安排。

2019年4月12月

(二)监督检查工作日确定及时间安排

我厅现有持有有效行政执法证件人员49人,可从事安全生产监督检查工作。根据《安全生产年度监督检查计划编制办法》中“纳入计算行政执法人员数量的比例,省级不得低于在册人数的60%”的要求,30人(总人数49人60%作为行政执法人员的计算数,确定2019年度监督检查工作日为300

监督检查工作时间安排为:2019年512月(具体时间开展安全生产风险调查评估确定检查单位名单时一并作出计划安排

五、工作内容和方法

(一)开展安全生产风险调查评估。委托第三方机构全面摸排我省危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山领域安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。把风险信息管理纳入全省应急管理“一张图”建设,建立动态管理数据库。(责任部门及单位:安全生产监督处  受委托第三方机构)

(二)明确安全生产监督检查计划在委托开展第三方机构安全生产风险调查评估的同时,边排查评估、边监督检查,按照《安全生产年度监督检查计划编制办法》的重点检查范围“重点检查比例不少于60%”的要求,分批确定全省列入监督检查的危险化学品、烟花爆竹、地下矿山企业名单和数量,年度计划安排重点检查单位45家,一般检查单位30家。(责任处室:安全生产监督处)

1.重点检查单位数量、名称及检查频次。重点检查生产经营单位45家,占年度监督检查单位总数的60%。其中:危险化学品企业24家、烟花爆竹行业5家、非煤矿山企业10家、工贸行业6家。以上生产经营单位年内按计划至少进行1次检查。

2.一般检查单位数量及检查频次。一般检查生产经营单位30家,占年度监督检查单位总数的40%。其中:危险化学品企业4家、烟花爆竹行业11家、非煤矿山领域11家、工贸行业4家。以上生产经营单位采取“双随机”方式实施检查。

年度监督检查名单、检查时间待确定后另行通知

(三)落实安全生产风险管控措施。

1.协调第三方机构根据安全生产风险调查评估情况,梳理制定安全生产检查清单,针对风险管控隐患整改进行会商,区分地方党委政府、省有关部门、相关企业及其主要负责人等不同责任主体,进行归类处理。(责任部门:安全生产监督处、安全生产综合协调处、政策法规处

2.成立厅临时安全生产执法监督小组,针对检查清单存在的风险和隐患问题,分别对地方党委政府、有关部门和市县应急管理部门发出风险管控告知书和隐患整改通知书,并督促指导属地应急管理部门对存在安全生产非法违法行为的企业立案查处。(责任部门:安全生产综合协调处)

3.对相关企业发出风险管控告知书和隐患整改通知书,并跟踪督促落实情况。(责任部门:安全生产监督处)

4.对违法企业进行立案查处,下达执法文书,根据上级整改督办函件跟踪落实。(责任部门:政策法规处  市县应急管理部门)

5.协调省内电视台、报纸、网站等主流媒体,对企业风险管控及隐患整改落实情况进行明查暗访,并对存在的重大安全风险、重大隐患和问题予以曝光,以舆论监督企业落实安全生产主体责任。(责任部门:宣传培训处)

6.组建法律团队,开展安全生产公益诉讼,从严从追究安全生产非法违法行为企业维护人民群众安全生产权益。学习借鉴有关部门监管执法方面的先进经验做法,提高安全生产执法水平。(责任部门:政策法规处

(四)打击安全生产非法违法行为。“分级分类,属地管辖”的原则,督促指导属地的应急管理部门进行执法,对企业违法行为进行立案查处。全面推行执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格按照法律法规的时限和要求,公开行政处罚、行政强制等执法信息;将存在严重违法行为的企业纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理,依法依规落实联合惩戒措施;发现企业及有关人员涉嫌犯罪的,依法向公安机关移送案件,加大对安全生产违法犯罪行为的打击和震慑力度。(责任部门:政策法规处,各市县应急管理部门)

六、有关要求

(一)分级履行执法职责。要按照“分层级、分类别、全对接”的要求,将直接监管行业领域的被检查对象分级纳入年度监督检查计划,并做好省与市县监督检查计划的衔接,做到计划检查的对象不遗漏、不重复。各市县的年度监督检查计划5底前报送省应急管理厅政策法规处备案。

(二)建立双随机检查两库一清单管理。一是建立全省监督检查对象库,省应急管理厅根据测算抽取75家检查单位(重点检查单位45家、一般检查单位30家),对重点检查单位实现检查全覆盖对一般检查单位双随机抽查;二是建立监督执法人员名录库,将全厅现持有有效行政执法证件人员全员纳入,实行全员监督检查,发现问题隐患和违法行为,移交属地安全监管部门跟踪督促落实隐患整改和立案查处违法行为。

(三)规范监督检查行为。大力推进执法全过程记录、法制审核及公开裁定等制度的落实。要建立完善执法监督制度,及时纠正执法不当行为。对列入省级监督检查对象的单位,严格依照法律法规规定采取现场处理措施,确保检查执法到位。检查结束后,要按“谁主办、谁负责”的责任制度及时移交案件办理、及时在网站上予以公开执法信息,做到双随机、一公开

(四)加强执法统计分析。政策法规处要建立监督检查执法统计分析季度通报制度,完善监督检查执法台账,及时准确统计上报执法数据资料并及时通报。

 

 附件: 1.2019年海南省应急管理厅安全生产监督执法人员名录库

        2.2019年监督检查工作日测算说明

         3.2019年海南省应急管理厅安全生产监督检查对象

         名录库